Тема:

Умер Евгений Примаков 4 года назад

Евгений Примаков. Человек, определивший историю


Коротаев Артем/ТАСС

Не стало Евгения Примакова. Патриарх российской политики скончался в Москве на 86-м году жизни. Соболезнования его родным и близким выразил президент Путин. Дипломат и ученый, внесший огромный вклад в становление новой России, он мог не только быстро принимать правильные решения, но и предвидеть глобальные изменения на десятилетия вперед.

Его жизнь и решения во многом определили историю нашей страны. Всю последнюю четверть века про Евгения Максимовича Примакова говорили не иначе как тяжеловес. Он не боялся делать резких шагов. Если считал их единственно верными. Как тогда в 99-м, когда американцы стали бомбить Югославию, он принял решение не лететь в США. И развернул самолет. Прямо над Атлантикой. Это стало неожиданностью для всех, кто летел вместе с ним.

И такая принципиальность во всем. С сентября 91-го, когда Горбачев назначил Евгения Примакова главой Центральной службы разведки, к нему прислушивался и непримиримый Борис Ельцин. Это вообще удивительное качество Евгения Максимовича — он никогда не был человеком из чьей-то команды. Команды сами мечтали, чтобы он был с ними. Поэтому он всегда шел по своему пути.

В российском МИДе с теплотой вспоминают все годы работы с Евгением Максимовичем. А его поворотный курс называют "доктриной Примакова". Его мнением дорожил и Владимир Путин. Сегодня он выразил соболезнование родным и близким Евгения Максимовича. И вот, что он говорил о нем в интервью "Вестям" год назад: "Он — достаточно гибкий человек, но твердый, и это всегда придавало определенный лоск, можно сказать, его работе. Но самое главное заключается в том, человек действительно, огромных, если не сказать, энциклопедических знаний. Он, действительно, интеллектуал и при этом абсолютно преданный стране. Безусловно, Евгений Максимович Примаков — патриот. И всю свою жизнь, теперь уже можно сказать без всякого преувеличения, посвятил служению России".

Рассказывают, что когда в 93-м году Ельцин спросил Примакова — "А правильным ли было распустить Съезд народных депутатов и Верховный Совет?" — Примаков ответил прямо: "Нет". И с этой же прямотой он буквально по крупицам восстанавливал российскую разведку.

"Когда я пришел работать в разведку, то ясно было, что есть очень сильное течение у нас в стране за ликвидацию разведывательной службы, — рассказывал сам Евгений Максимович. — Если бы восторжествовала эта линия, мы были бы разоружены совершенно. Это глупость была потрясающая".

Несмотря на жесткость позиций, он умел дружить. И с Саддамом Хусейном, и с Ясиром Арафатом. И даже с Мадлен Олбрайт — у него в гостях после переговоров она ела русские пельмени. За цельность и принципиальность Примакова уважали.

"Мы всегда были по разные стороны. Но у нас всегда было безмерное уважение друг к другу, — констатировал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. — Я им восхищаюсь — за его ум, сдержанность и порядочность".

"Евгений Примаков был впечатляющим человеком, — добавляет экс-министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. — Он обладал глубоким пониманием этого региона. А таких людей очень мало. Он всегда выступал за то, чтобы все страны региона жили в мире. У нас с ним были разные взгляды на решение проблем региона. И мы не всегда сходились в оценках. Но я относилась к нему с огромным уважением".

Это удивительно, но в России Евгения Примакова поддерживали представители самых разных взглядов. В 98-м он стал тем единственным премьером, который устроил всех. После объявления дефолта и отказа Думы утверждать премьером Черномырдина Ельцин уговаривает Евгения Примакова возглавить правительство. России требовался еще один не менее кардинальный экономический разворот.

Евгений Максимович поставил лишь одно условие: назначать министров и своих замов он будет сам. Так в одной с ним команде оказались и коммунист Маслюков, и бывший посол в Греции Матвиенко.

"Я благодарна судьбе, что я работала под руководством Евгения Максимовича Примакова, — признается председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. — И в Верховном Совете, и МИД и в правительстве. И я не понаслышке знаю, какая масштабная личность. Великий государственник, настоящий патриот. Замечательная душа и человек. Он для меня всегда был и останется учителем и наставником".

"Он — лучший востоковед мира, если взять сто лет нашей жизни — это политик номер один", — убежден председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Тогда же Ельцин, по своим соображениям, отправил это правительство народного доверия в отставку. Хотя оно за 8 месяцев совершило невозможное — превратило падение в рост. Евгений Максимович сильно переживал. Он поработал в Государственной думе. И как его не уговаривали идти в президенты — и шансы были! — решил остаться над схваткой.

Он 10 лет возглавлял Торгово-промышленную палату. И это были лучшие годы в продвижении интересов российского бизнеса за рубежом. При этом он не переставал высказываться и по тому, что происходило в мире. Вот, что говорил Примаков на самой заре так называемого "Исламского государства", которое никогда бы так не разрослось, если бы не Вашингтон: "Еще один показатель недалекости, я бы сказал, американской политики и позиции: вот сейчас настоящими союзниками в борьбе с "Исламским государством" могли бы быть Иран и Сирия, а они вот не идут на это".

Ну а в последнее время, вспоминают его друзья, он следил за событиями, которые разворачиваются на соседней Украине.

"Он очень переживал за события на Украине, — рассказывает бывший министр иностранных дел Узбекской ССР Рафик Нишанов. — И он хотел, чтобы были найдены самые искренние и эффективные пути. Он считал, что у этого конфликта нет военного решения. Надо идти только по политическому пути".

"Политика США на Украине отношение к самой Украине имеет мало", — был уверен Евгений Примаков. И эти его слова вновь и вновь подтверждаются.

"Политика Соединенных Штатов на Украине, она во многом основывалась на стремлении снова подчинить себе Европу, и в какой-то степени это удалось, — говорил Евгений Максимович. — А сейчас командуют Соединенные Штаты Украиной и Европой".

И ведь именно Примаков сформулировал сегодняшний вектор — укреплять отношения России с Индией и Китаем. И усиливающая свое влияние БРИКС — следствие, в том числе, его слов.

* * *

Осенью 2014 года, к 85-летию легенды дипломатии, на телеканале "Россия 1" вышел фильм Сергея Брилева "Евгений Примаков. 85":