Тема:

Умер Евгений Примаков 4 года назад

Евгения Примакова похоронят 29 июня на Новодевичьем кладбище

Церемония прощания с Евгением Примаковым может состояться в понедельник, 29 июня, в Колонном зале Дома союзов. Похоронен политик будет на Новодевичьем кладбище.

Отпевание Евгения Максимовича Примакова совершит 29 июня патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Новодевичьем монастыре. Об этом сообщил пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков.

Государственную комиссию по организации похорон Евгения Примакова возглавит глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Как сообщил "Интерфаксу" президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, на церемонии прощания будут присутствовать, в том числе, первые лица государства. "Конечно, для нас это огромнейшая невосполнимая потеря, для всей системы палат и для страны, я считаю, да и, в общем-то, для мира. Потеря такого человека, личности мирового масштаба, — сказал глава ТПП. — Для нас в палате, конечно, это особая боль, потому Евгений Максимович в палате проработал 15 лет: 10 лет в качестве президента палаты, 5 лет как президент "Меркурий-клуба" (дискуссионная площадка заработала в 2002 году по инициативе ТПП). Неординарнейшая личность, умнейший человек, талантливейший, очень интересный".

Сергей Катырин проработал в свое время 10 лет в качестве заместителя Евгения Примакова. "Каждый день у него можно было научиться чему-то новому, — рассказал он. — С великолепным чувством юмора, с умением рассказывать анекдоты, такой жизнелюб был человек, который и умел радоваться, и умел радовать, и умел работать. И, конечно, до мозга костей это был россиянин, который на каком бы посту ни был, всегда болел за Россию, для него была всегда самым главным Россия, престиж России, возможности России, возможности бизнеса России".

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает уход Евгения Примакова огромной потерей. "Это огромная потеря для всего политического и дипломатического мирового сообщества. Ушел из жизни смелый, решительный, прямой и честный человек, выдающийся политик, чья активная позиция была хорошо известна в России и за рубежом. Его позиция — пример того, как надо отстаивать интересы государства. Именно ему удалось совершить перелом во внешней политике России, — выразил соболезнования родным и близким Евгения Примакова Алексей Улюкаев. — Светлая память о Евгении Максимовиче навсегда останется в наших сердцах, а его жизненный путь будет примером настоящего служения Родине для его последователей и потомков".

Министр финансов Антон Силуанов также выразил соболезнования семье политика, отметив, что это большая утрата и вклад Евгения Примакова в развитие страны огромен.

Экс-премьер России Евгений Примаков скончался 26 июня после продолжительной болезни.