Посетителей столичных катков ждут дизайнерские сюрпризы

Столичные власти, кажется, решили напомнить известное изречение "Москва — третий Рим". Стиль новогоднего оформления столицы определит итальянский орнамент. Праздничное настроение будут создавать сотни тысяч гирлянд, летящий ангел, звездное небо и луна-парк. Дизайнерские сюрпризы ждут москвичей и на городских катках.

18 тысяч квадратных метров идеально ровного льда. До открытия остается чуть больше суток. Подготовка идет полным ходом. Усложняет задачу только погода. Лед чистят, но его вновь и вновь заметает снегом.

"Убираем, зачищаем, проливаем горячей водой. Погода немного выкручивает нам руки, но справляемся", — рассказывает рабочий.

Ледовое пространство в парке Горького в этом году оформят в стиле "стрит-арт". Павильоны цвета фуксии со стикерами, трафаретами и граффити. А в центре площади — застывший фонтан. Внутри — металлический каркас, сверху — панели с эффектом "хамелеон". За счет подсветки он будет сверкать даже днем.

В этом сезоне освещение катка полностью изменится. Вместо круглых фонарей над аллеями появятся геометрические фигуры. Каток подсветят даже изнутри. В лед встроят более 33 тысяч светодиодов.

Преобразилась и аллея Искусств. Там установили 16 сияющих арок, превратив ледовую дорожку в световой тоннель.

"Мы привыкли, что у нас зимой, как правило, все такое серое, угрюмое, и мы придумали более яркие краски, чтобы посетителям поднимать настроение цветовой гаммой", — объясняет директор ЦПКиО им.Горького Марина Люльчук.

Каждую неделю на льду — разминки и танцевальные вечеринки. А еще этой зимой, чтобы уменьшить очереди, в парке Горького отменят залог за прокат коньков. То же самое произойдет и на ВДНХ. Здесь каток собираются открыть через неделю, а пока слой за слоем наращивают толщину льда, заливают его круглосуточно.

"У нас предусмотрена подледная подсветка в виде стрелочек на аллеях, чтобы людям было легко кататься ,чтобы людям весело, удобно и комфортно. Также у нас на дискотечной площади будет подледный световой экран", — рассказывает начальник строительного участка катка Александр Морозов.

В этом году на ВДНХ — как на Северном полюсе. Здесь и белые медведи, и олени, и даже северное сияние — это новая иллюминация.

"Мы вчера купили коньки, специально приехали — думали, сегодня будет открытие, а тут с лопатами ходят", — смеется посетительница.

В этом году в столичных парках заработают 45 катков. Первый — в "Сокольниках" — уже открылся, на очереди — ледовые площадки в Таганском, Измайловском и Воронцовском парках, а также в саду "Эрмитаж". Каток в парке Горького примет своих посетителей уже 17 ноября. Кстати, накануне его опробовала олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. И осталась довольна качеством льда.