Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, структура Роскосмоса) объявил тендер среди авиакомпаний, готовых выполнять регулярные рейсы на Байконур.
"Интерес к полетам на Байконур проявили пять авиакомпаний, — рассказала Рано Джураева, и.о. генерального директора ЦЭНКИ. — В частности, казахстанский национальный перевозчик SCAT намерен выполнять рейсы из Астаны и Алма-Аты. Из четырех российских авиакомпаний будет выбрана одна, чье предложение окажется оптимальным с точки зрения сервиса и цен на билеты. С российской стороны предложения подали авиакомпании S7, "Уральские авиалинии", Red Wings и авиакомпания "Космос" (принадлежит ОАО "РКК Энергия"). Но "Космос" не претендует на регулярные рейсы, они готовы осуществлять чартерные перевозки, которые востребованы предприятиями Роскосмоса. А регулярные рейсы будет осуществлять одна из российских компаний".
В настоящее время добираться на Байконур чрезвычайно трудно: самолетом до Кызылорды и оттуда 250 километров до космодрома по сложной дороге, которую заливает во время половодья Сыр-Дарьи. Непосредственно на Байконур летают только спецрейсы от предприятий Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов: они приземляются на полосе, оставшейся от программы "Энергия-Буран" (на эту полосу садился советский челнок "Буран").
Открытие регулярных рейсов на Байконур упростит доставку туда туристов — недавно ЦЭНКИ отобрал пул туроператоров, планирующих организовывать туры на космодром. Помимо туристов, регулярные рейсы будут пользоваться спросом у сотрудников самого Байконуре. Сейчас только в штате ЦЭНКИ на космодроме продолжают работать около 8 тысяч человек. Из них 4 тысячи заняты операционной деятельностью, остальные — обеспечивающий персонал: охрана, транспортники и т.д.
По словам Джураевой, самый доступный по цене билет на Байконур из Москвы будет стоить 10–12 тысяч рублей, пишет газета "Известия".
