Сухогруз "Лира" нанес 120-миллионный ущерб строящемуся Керченскому мосту

Ущерб на 120 миллионов рублей нанес строящемуся Керченскому мосту турецкий сухогруз "Лира". Ночью 19 марта судно столкнулось с опорой строящегося моста через пролив между Таманью и Крымом. Арбитражный суд Ростовской области вынес собственнику сухогруза морское требование о возмещении ущерба.

Виновник навала на опору моста ходит под флагом Панамы. Судно совершало переход через Керченский пролив в Азовское море. "Лира" вышла за правую бровку Керчь-Еникальского канала и при ударе о строящуюся опору загнула три сваи строящегося мостового перехода, отмечает ТАСС.

Судно арестовано. Оно находится в порту Таганрога. Сотрудники порта осмотрели "Лиру" и обнаружили следы свежей краски, свидетельствовавших о том, что экипаж хотел скрыть следы столкновения с опорой. При инциденте никто из членов экипажа судна не пострадал.

Позже выяснилось, что "Лира" шла без лоцмана. Береговые службы неоднократно предупреждали судно о нарушении курса и вероятности столкновения с опорами моста. Судно принадлежит компании Turkuaz Shihhing Corp, а его капитаном является гражданин Турции. Сухогруз "Лира" продолжит свой рейс после оплаты его владельцем компенсации.

На строительство моста инцидент с сухогрузом не повлиял. Строительство мостового перехода продолжается в соответствие с планом. В соответствии с планом, завершение строительных работ и открытие рабочего автомобильного движения по мосту намечено на декабрь 2018 года, а в 2019 году после завершения всех пуско-наладочных работ и благоустройства территории мост планируется ввести в эксплуатацию. По его пролетам также начнется железнодорожное движение.

Смета возведения моста в ценах четвертого квартала 2015 года составляет 211 миллиардов 900 миллионов рублей.