"Секретное дело. Допинг": очередные обвинения без доказательств


EPA

Российская легкая атлетика не спешит исправлять свои ошибки. Так считает немецкий журналист Хайо Зеппельт. Этой ночью телеканал ARD показал его новый, уже третий по счету фильм о коррупции и нарушениях Москвы в этом виде спорта. Откуда такие выводы, и смог ли автор привести доказательства?

Очередная серия, очередные обвинения: в ночь на понедельник зрителей телеканала ARD ждал фильм "Отвлекающий маневр России". Уже третья по счету документалка из серии "Секретное дело. Допинг". Длится он 28 минут. Если вкратце — главная мысль такая: Россия решительных шагов по борьбе с нарушениями не предпринимает. Международная ассоциация легкоатлетических федераций немецким журналистам говорит спасибо — за то, что не стали тянуть с премьерой. Из Москвы — реакция иная.

"Нами принято решение на ближайшее время отдать весь российский спорт под контроль рекомендованной WADA Британской антидопинговой лаборатории. Увеличить международный пул тестирования. Контроль над процессом не у нас. Вот поэтому еще раз повторю — странно, что эти фильмы продолжаются. И прослеживается мысль, что это попытка показать влияние на те организации, которые должны принимать важные решения", — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

А теперь подробнее. Журналист Хайо Зеппельт, он же — автор фильма, — обвиняет нового руководителя Российского антидопингового агентства Анну Анцелиович, что она в свое время договаривалась со спортсменами о времени сдачи ими допинг-проб. Якобы, есть даже запись ее разговора с одним из легкоатлетов. Вот только голос антигероини в фильме почему-то не слышен — идет только немецкий перевод.

Еще одним подозреваемым стал бывший тренер Юлии Степановой — Владимир Мохнев. Его пожизненно отстранили от работы в спорте, но, как утверждает автор ленты, специалист, несмотря на все запреты, продолжает тренировать спортсменов. Вещественных доказательств, правда, и здесь не нашлось.

А еще, по мнению Зеппельта, в российской легкой атлетике до сих пор продают запрещенные препараты. И даже торговца нашли: он в беседе с подставным спортсменом пообещал помочь ему с приобретением допинга. Разумеется, есть на видео и сами российские спортсмены. Неудивительно, что автор выбрал именно тех, кто сейчас уже не в нашей стране

"Если бы мы сейчас вернулись в Россию, то не чувствовали бы себя в безопасности, если вспомнить о двух случаях смерти бывших функционеров РУСАДА. Они до сих пор считают Юлию обманщицей и предательницей. Они не делают ничего, чтобы очистить российскую легкую атлетику. Они продолжают врать IAAF и WADA", — заявляет бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов.

"Я надеюсь, что я скоро снова получу разрешение участвовать в соревнованиях от IAAF. Я хочу показать миру, что спортсмены могут соревноваться "чистыми", — говорит российская легкоатлетка Юлия Степанова.

Дальше — больше: Зеппельт подливает масла в огонь и делает вывод, что смерть бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева была не случайной. А все потому, что он должен был передать в иностранные СМИ разоблачительные данные о допинге в российском спорте.

Как отреагирует спортивный мир на новую порцию немецких сенсаций, пока не ясно. Слухи слухами, но именно фильмы Зеппельта привели к расследованию в российской легкой атлетике и дальнейшей дисквалификации ее федерации. В декабре международные чиновники представили список критериев для восстановления статуса федерации российских легкоатлетов. Как они выполняются — и как проводятся реформы — следит инспекционная комиссия. А рейтинги фильмов Зеппельта тем временем бьют все рекорды.