Вторая годовщина трагедии в Доме профсоюзов: Одесса вновь на осадном положении

Сегодня исполняется два года со дня трагедии в одесском Доме профсоюзов. 2 мая 2014 года от рук экстремистов погибли 48 человек, десятки получили травмы. Уже несколько дней город живет в напряженном ожидании.

О намерении отметить годовщину уже заявили боевики разных националистических организаций. В городе усилены меры безопасности. Проезд по центру Одессы в светлое время суток запрещен.

Одесса переведена на "осадное положение". С 30 апреля по 3 мая по распоряжению местной администрации введены усиленные меры контроля правопорядка. На всех въездах в город досматривают машины. Центральные улицы города закрыты для проезда с 7 утра до полуночи. Движение общественного транспорта тоже будет остановлено.

Патрулировать город вышло около трех тысяч сотрудников правоохранительных органов, заявляют в управлении местной полиции. Стянуты дополнительные силы из соседних регионов. Под особую охрану взяты госучреждения, здания мэрии и администрации области. Соборная площадь и Куликово поле, где пройдет панихида по погибшим, полностью оцеплена.

Но на весь город сил полиции может не хватить, поэтому накануне Одесский окружной административный суд ограничил проведение массовых мероприятий на Думской площади.

Накануне в социальных сетях появились призывы к насилию и попытке осуществить своеобразное повторение событий двухлетней давности, но уже на Думской площади в Одессе. Кроме того, один из организаторов акции сообщил, что собирается использовать специальные средства.

В пригороде Одессы в тайнике в заброшенном здании полицейские уже нашли 3 гранатомета, 42 гранаты и почти 1,5 тысячи патронов, а также сигнальные ракетницы и дымовые шашки. Арсенал боеприпасов обнаружен и в центре города: в полиэтиленовых пакетах хранились гранаты и патроны.

2 мая в Одессу собирались приехать радикалы со всей Украины. На просьбу Саакашвили прислать в город Нацгвардию откликнулись каратели из полка "Азов" — 300 человек, которым разрешено стрелять на поражение. С собой они привезли и бронетехнику.

В городе собираются появиться и бойцы запрещенной в России организации "Правый сектор". Съехались и праворадикальные футбольные фанаты, готовые пойти на крайние меры, лишь бы не допустить возложения цветов на место гибели людей.

2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, по официальным данным, погибли 48 человек, свыше 200 пострадали. По неофициальным данным, жертв и пострадавших было в три раза больше. Следствие по этому делу до сих пор не доведено до конца.

Столкновения могут произойти и в этом году, не исключают политологи. Несколько масштабных потасовок уже случались 10 апреля, в День освобождения города от фашизма. Конфликт развязался из-за георгиевской ленточки на груди представителя "Антимайдана" на церемонии возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу. Он продолжился на Куликовом Поле, где сотрудникам полиции пришлось применить слезоточивый газ.