Тема:

Российский Крым 1 день назад

Аксенов пообещал вернуть земли здравницам

Вернуть в собственность утраченные земли крымских здравниц распорядился глава Крыма Сергей Аксенов. Это он заявил во время посещения вместе с премьером Дмитрием Медведевым санатория-пансионата "Южнобережный" в Алупке.

Аксенов пообещал, что Крым разработает комплекс мер по возвращению крымским здравницам в собственность незаконно отчужденной у них земли. Главный врач санатория "Южнобережный" Ораз Хаджиев рассказал Медведеву, Аксенову и полпреду президента в Крымсском федеральном округе Олегу Белавенцеву, что на территории санатория незаконно построен комплекс апартаментов "Испанская деревня". Этот комплекс закрыл для детей проход на пляж, сообщает РИА Новости.

Сергей Аксенов попросил полпреда президента по Крыму провести совещание с силовиками.

"Такая ситуация, к сожалению, носит массовый характер, и объекты, которые должны использоваться для оздоровления детей, используются не по назначению. Считаю, что решением сессии необходимо полностью отменять все отводы земли, договоры аренды, заводить охрану и обеспечивать детям возможность в сезон купаться", — заявил он.

При крымском правительстве создана рабочая группа. Она займется инвентаризацией всех объектов, построенных в украинский период в прибрежной 100-метровой зоне.

Сергей Аксенов пояснил, что комиссия установит основания для выделения земли, выяснит, сколько налогов было уплачено в бюджеты.

"Как понимаю, по этому объекту санаторий никаких денег практически не получил. При этом нет ни одного документа, куда эти средства были потрачены, — добавил глава Крыма. — Я сознательно просил премьер-министра, Дмитрия Анатольевича, приехать в этот санаторий, показать объем бедствия и показать, что данный вопрос касается не только этого учреждения, а это системная проблема для Крыма".

Ялтинский горсовет в ближайшее время примет решение об отмене всех отводов земли и даст возможность детям санатория в Алупке беспрепятственно проходить к морю.

"Это просто преступление. Я понимаю, что иных уж нет, а те далече. Но нужно сделать все для того, чтобы вернуть здравницам Крыма их первоначальный блеск", — поставил задачу после визита в "Южнобережный" Дмитрий Медведев, выступая на проходящем в Ялте форуме "Единой России" "Здоровье людей".