Тема:

Надежда Савченко 7 месяцев назад

МИД РФ считает заявления Киева по Савченко агрессивными и не мудрыми


Михаил Джапаридзе/ТАСС

Заявления Киева по Савченко агрессивны и не способствуют реализации "Минска-2". Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, дело бывшей украинской военнослужащей никак не связано с минскими соглашениями.

"Это большой миф, который культивируется, что дело Савченко и ее обмен на двух россиян либо соответствует, либо идет в русле, является органичной частью выполнения минских договоренностей, — цитирует Захарову ТАСС. — Это миф, это не так".

Как отметила Захарова, для успешной реализации "Минска-2" рецепт один: прямой диалог Киева и Донбасса. "Если факт обмена и завершившаяся вчера история будет сопровождаться такой агрессивной риторикой, то это, конечно, никому на пользу не пойдет, — заявила дипломат. — Вопрос не столько в российской стороне и выполнении Минских соглашений, сколько вопрос в самой Украине".

Указ о помиловании Надежды Савченко президент Владимир Путин подписал 25 мая. В этот же день Савченко была доставлена в Киев. В Россию в ответ на это вернулись задержанные на Украине Александр Александров и Евгений Ерофеев.