Качество мобильной связи в России выросло за счет развития сетей 4G

За год количество базовых станций LTE выросло более чем вдвое, а это прямо сказалась на скорости мобильного интернета, рассказали эксперты государственного радиочастотного центра, которые провели замеры в 52 городах. В частности, средняя скорость в Москве за год выросла почти вдвое, до 6,1 Мбит/с, а заочное противостояние трех крупнейших российских мобильных операторов в столице завершилось в пользу МТС.

Общероссийским лидером оказалась та же компания – в сети МТС средняя скорость составила 6,6 Мбит/с, что значительно выше, чем у конкурентов из "большой тройки". Отметим, что показатель "Билайна" – 5,2 Мбит – ниже среднего по всем российским операторам связи.

Рост скорости интернета связывают с расширением сети LTE и в МТС — именно у этого оператора больше всего базовых станций, которые работают по данной технологии. Это уже второе исследование качества связи, которое с начала года публикуют государственные органы – весной качество связи в Москве анализировал Роскомнадзор. Тогда лучшим оператором в Москве по совокупности ключевых показателей также стал МТС.

По словам Андрея Ушацкого, вице-президента МТС по технике и ИТ, компания форсирует строительство LTE-сетей из-за роста мобильного интернет-трафика: в 2015 году его потребление абонентами увеличилось в четыре раза. По словам Ушацкого, МТС вложила в 2015 году в развитие своей сети почти 80 миллиардов рублей, что больше аналогичных трат остальных операторов "большой тройки".

В целом в Центральном федеральном округе зафиксирован самый высокий средний показатель скорости мобильного интернета, в Дальневосточном – самый низкий, констатировал заместитель генерального директора Радиочастотного центра Дмитрий Митрофанов. Эта организация регулярно проводит мониторинг качества мобильный сетей, используя для этого утвержденную на государственном уровне методику.