Медведев: остановившие фуры на границе – бандиты и сумасшедшие

На Украине царит безвластие, или же страной теперь управляют экстремисты. Об этом свидетельствует неспособность Киева разблокировать движение российских грузовиков по территории страны, считает российский премьер Дмитрий Медведев.

"То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь, в том числе, огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет, или, иными словами, у власти находятся экстремистские группировки, которые либо подчинили себе государство, либо государство на них никак не реагирует", — так российский премьер прокомментировал происходящее с российскими большегрузами на Украине.

По словам Медведева, это нарушение всех международных правил перевозки, на которое "нужно адекватным образом отвечать".

Медведев распорядился продолжить консультации по линии Министерства иностранных дел, Министерства транспорта, российского посольства на Украине. "Но терпеть это безобразие нельзя, поэтому ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимы", — добавил он.

Если украинская сторона не способна навести порядок, Россия вынуждена на это реагировать соответствующим образом, подчеркнул он.

В Кремле ситуацию на Украине назвали возмутительной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что происходящее противоречит нормам международного права. Он считает события на Украине беспределом, который происходит при попустительстве Киева.

Между тем украинские чиновники начали консультации с российским Минтрансом в связи с ограничениями на транзит большегрузов. Ранее сегодня кабмин Украины официально запретил движение российских грузовиков по территории страны. Днем ранее на такие меры вынуждена была пойти Москва: украинские националисты блокировали сотни российских фур, дороги для них были перекрыты практически по всей Западной Украине. В Киеве это нарушением закона не считают.