Тема:

Попытка госпереворота в Турции 3 месяца назад

Турецкие власти не считают переворот до конца подавленным

Министр обороны Турции заявил, что подавление военного переворота еще не закончено, опасность не миновала.

Ситуация в Стамбуле неспокойная. Среди людей — небольшая паника. В городе усиленные меры безопасности. Мост, который соединяет европейскую часть с азиатской, восстановлен. Военные, которые закрыли мост накануне, сдались властям.

Аэропорт работает в штатом режиме с шести часов утра. Первый самолет "Турецких авиалиний" прилетел из Лондона. Люди пытаются поскорее вернуться домой.

В местных супермаркетах практически пустые полки, а в банкоматах нет денег. В соцсетях некоторые пользователи поддерживают путч. Они считают, что республику, которую создал Ататюрк, сохранить можно именно так. Но сторонников Эрдогана все же больше, и они призывают собраться в центре Стамбула.

На улицах пусто. Некоторые магазины закрыты. По официальным данным, за ночь погиб 161 человек. Полиция проверят буквально всех, останавливает машины. Почти 3000 военных, принимавших участие в попытке переворота, задержаны. Полиция проводит рейды в Военной академии в Стамбуле. Там были слышны выстрелы.

Поступает все больше информации о событиях, случившихся ночью. Газета "Хюрриет" приводит слова арестованных военнослужащих. Они рассказывают журналистам, что до последнего момента не имели никакого представления о том, что участвуют в попытке переворота. По их словам, командиры заявили им, что речь идет об учениях в городе. Многие военные начали осознавать происходящее только тогда, когда увидели мирных жителей, бросающихся под танки. В Стамбуле проводятся допросы задержанных. Напряженная обстановка в городе, очевидно, будет сохраняться еще долго.