Тема:

Попытка госпереворота в Турции 2 недели назад

Страшная ночь в Турции: 60 погибших, огонь в небе и на земле


EPA


EPA


Global Look Press


EPA


EPA

Правительство Турции предоставило официальные данные по жертвам попытки мятежа, предпринятой в стране в ночь с 15 на 16 июля. 60 погибших, из них 17 — полицейских, которые оказали сопротивление путчистам. Очаги этого сопротивления, по данным высокопоставленных турецких военных, еще остаются в Стамбуле и Анкаре.

Работа аэропорта Ататюрк возобновлена в 6 часов по Москве. Очевидцы сообщают, что военные взяли под контроль аэропорт Стамбула. Пролив Босфор закрыт для прохода танкеров из соображений безопасности, передает телеканал "Россия 24".

При этом премьер-министр страны Бинали Йылдырым объявил, что Турция полностью закрыла воздушное пространство. Мы будем сбивать все самолеты, которые будут взлетать без разрешения командования наших вооруженных сил, — сообщил он. — Мы будем отвечать огнем с воздуха и земли".

По последним данным турецкого премьера, уже больше 130 участников и организаторов путча арестованы. Среди них 13 солдат, которые попытались штурмовать дворец Эрдогана. Также премьер Турции получил сообщения, что генерал из числа организаторов попытки переворота был убит.

Военными объявлено военное положение и комендантский час по всей стране. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что операция по подавлению попытки переворота будет завершена, и страна "не окажется в руках оккупантов".

Вину за переворот от возложил на Фейтуллаха Гюлена — оппозиционера в изгнании. Также Эрдоган сообщил, что отель на побережье Эгейского моря, где он отдыхал, подвергся бомбежке, но он успел его покинуть до нее.

Приостановила работу государственная телерадиокомпания. А телеканал CNN Turk возобновил вещание после попытки захвата мятежниками. Директор канала рассказал в Twitter, что группа вооруженных людей попыталась ворваться в здание, но сотрудники оказали сопротивление.

Очевидцы также рассказывали, что в здании была слышна стрельба. В то же время редакция газеты "Хюрриет", которая также подверглась нападению, по-прежнему остается в руках захватчиков. Мятежные турецкие военные обещали сделать заявление по местному телевидению.

Ночью в центре Стамбула на площади Таксим прогремели взрывы и была слышна стрельба. В центре города военные сдают оружие полиции. Еще один взрыв прогремел в районе аэропорта Стамбула, в то время, когда там уже приземлился самолет Эрдогана.

В больницы Стамбула доставлены 150 раненых во время столкновений. Не менее 12 человек пострадали и находятся в тяжелом состоянии в результате сброса двух бомб на здание турецкого парламента в Анкаре.