Эрдоган требует от ЕС облегчения визового режима для турок


EPA

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что без облегчения визового режима с ЕС Анкара не будет соблюдать соглашение по мигрантам.

Как сообщает РИА Новости, тем самым глава Турции подтвердил заявление министра иностранных дел страны Мевлюта Чавушоглу, который ранее заявлял, что к середине октября Анкара настаивает на введении безвизового режима со странами ЕС.

Глава внешнеполитического ведомства тогда подчеркнул, что если Европейский Союз не пойдет на это, Турция, в ответ, перестанет реализовывать программу по возвращению мигрантов.

Досталось от Эрдогана и главе европейской дипломатии Федерике Могерини, поскольку после попытки государственного переворота она не нанесла визит вежливости в Турцию.

Президент страны задался вопросом: "На чьей стороне Запад: демократии или переворота?"

Ранее, в марте 2016 года, главы государств и правительств стран, входящих в ЕС, согласовали с Турцией общий план по борьбе с миграционным кризисом. План подразумевает, в том числе, возвращение в Турцию тех нелегалов, которые прибыли в Грецию с турецкой территории. А также прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".

После этого, в мае 2016 года Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции. Вместе с тем, Эрдоган пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит гражданам его страны безвизовый режим.