Сирийские боевики с семьями уезжают из Дарайи

В Сирии несколько часов назад началась эвакуация Дарайи, города-спутника Дамаска. Там сложили оружие почти 700 боевиков. И теперь они вместе с семьями уезжают на север страны. Но во многих пригородах столкновения с экстремистами продолжаются. Среди пострадавших в минометных обстрелах — гражданка России.

Молодая девушка, гражданка России получила осколочное ранение в центре Дамаска, когда вместе с сестрой, тоже россиянкой, прогуливалась по христианскому району сирийской столицы.

Мина взорвалась в непосредственной близости от девушек. Сюзанна получила осколочное ранение в ногу, сестра вызвала скорую, раненая была оперативно доставлена в больницу. Там врачи оказали ей необходимую помощь.

Осколок из ноги Сюзанны Саиди врачи извлечь не смогли, но известно, что состояние раненой гражданки России сейчас опасений у врачей не вызывает. Отец девушки, Назир Саиди, говорит, его детям повезло.

Из миномета стреляли боевики, которые контролируют столичный район Джобар. Регулярно исламисты, которые там находятся, устраивают обстрелы густонаселенных районов Дамаска, где нет военных целей.

Девушка с российским гражданством была ранена недалеко от исторической части сирийской столицы, района Баб Тума, там всегда многолюдно.

Причем группировку боевиков, которая действует в Джобаре, на Западе называют умеренной оппозиционной организацией, даже приглашают представителей на межсирийские переговоры, но статус, который присвоили радикалам политики в Вашингтоне и Брюсселе, не мешает боевикам Джейш аль-Ислама регулярно наносить удары по центральной части Дамаска.

Так же поступали и боевики, которые более 4 лет удерживали Дарайю — южный пригород сирийской столицы. Все это время здесь шли ожесточенные бои, в результате квартал практически полностью разрушен.

Эти кадры наша съемочная группа снимала в момент, когда конфликт в Сирии только разгорался, тогда район был одной из самых горячих точек на карте страны.

Боевикам перебрасывали оружие и боеприпасы исламисты, которые контролируют участок иордано-сирийской границы. Но теперь бойцам правительственных сил удалось блокировать район, и боевики пошли на переговоры.

Дараю покидают и мирные жители, те, кто хочет уйти и боевики. Сирийские военные гарантировали им безопасность. Под наблюдением представителей красного креста исламисты следуют к автобусам, они будут доставлены в провинцию Идлиб, которая практически полностью контролируется террористической группировкой "Фронт ан-Нусра".

Освобождение Дараи от боевиков, безусловно, позитивно скажется на ситуации в Дамаске, но у этого процесса есть и оборотная сторона медали. Боевики, которым позволили без боя выйти из южного пригорода столицы смогут воевать на юге Алеппо.

Резервы сюда идут именно из Идлиба. А на север страны боевики и без радикалов из Дамаска перебросили самые обученные отряды.