Наступление в Алеппо продолжается

В Сирии впервые к соглашениям о перемирии присоединился целый город — спутник Дамаска Дарайя. Бойцов вооруженных группировок, которые удерживали этот район, вывезли вместе с семьями и даже с личным оружием в Идлиб, в расположение умеренной оппозиции. Самые тяжелые бои — в Алеппо. Боевики обстреляли там два жилых квартала, завод и торговый центр. А сирийская армия уничтожила дорогу, по которой экстремистам, блокированным в южных кварталах, поступало подкрепление.

Ожесточенные бои за южную окраину Алеппо продолжаются. Сирийские военные не прекращают наступательную операцию, главная цель которой — вновь полностью заблокировать отряды радикалов, что находятся в восточной части крупнейшего сирийского города.

Авиация наносит удары по позициям боевиков ежедневно. Исламисты укрываются в подвалах, чтобы минимизировать потери, пережидают и артиллерийские налеты в руинах зданий.

На юг Алеппо правительственные силы перебросили значительные резервы. В операции по захвату территории Военной академии, района Рамусе и квартала 1070 участвуют помимо подразделений сирийской армии, бойцы Республиканской гвардии, отряды ливанской "Хезболлы" (запрещенная в РФ организация), палестинцы сунниты из "Аль-Кудс", бойцы местного ополчения.

Бойцам, которые входят в состав штурмовых групп, тяжело продвигаться к зданиям. Боевики грамотно обороняются, они разместили огневые точки таким образом, чтобы было возможно накрывать огнем подразделения сирийской армии с правого и левого флангов.

Сирийские военные в ходе каждого боя несут потери. Раненых перевязывают на передовой, после отправляют в больницы Алеппо. Но потери боевиков в разы выше. По данным военной разведки, исламисты каждый день лишаются полевых командиров, подготовленных снайперов.

Сирийской армии удалось проломить первую линию обороны радикалов, закрепиться в зданиях, которые находятся на территории Военной академии. При поддержке танков бойцы штурмовых отрядов пытаются продвинуться далее, от здания к зданию, чтобы избежать потерь в результате минометного огня со стороны исламистов.

Большая семья живет практически на передовой, в той части квартала 1070, которую контролируют правительственные силы. 35 человек в недостроенном доме. Ахмед Саиди и его близкие бежали из восточного Алеппо, когда часть города захватили радикалы. Он рассказывает, что исламисты объявили его, членов семьи в розыск.

"Меня и моих детей боевики хотят расстрелять только потому, что я работаю в государственной пекарне. Я хлеб пеку, но в государственной организации, и этого достаточно террористам, чтобы убить меня, моих близких! Я очень жду того момента, когда Алеппо будет полностью освобожден. Мы просто хотим нормально жить и не бояться, что какой-то бандит отрежет головы моим детям только за то, что я пеку хлеб", — сказал Ахмед.

Таких беженцев в Алеппо тысячи. Они живут в парках, школах, недостроенных зданиях, при том что до собственных домов рукой подать.

Южный пригород Дамаска Дарая. Более четырех лет здесь шли ожесточенные бои, в результате квартал практически полностью разрушен. Но район все же перешел под контроль сирийской армии. Бойцам правительственных сил удалось блокировать Дараю, и боевики пошли на переговоры.

Дараю покидают и мирные жители, те, кто хочет уйти, и боевики и члены семей радикалов. Сирийские военные гарантировали им безопасность. Под наблюдением представителей Красного Креста исламисты следуют к автобусам, они будут доставлены в провинцию Идлиб, которая практически полностью контролируется террористической группировкой фронт "Ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация).

Освобождение Дараи от боевиков безусловно позитивно скажется на ситуации в самом Дамаске, но у этого процесса есть и оборотная сторона медали. Боевики, которым позволили без боя выйти из южного пригорода столицы, смогут воевать на юге Алеппо. Резервы сюда идут именно из Идлиба. И здесь можно не сомневаться, что главари радикальных группировок все свободные силы направляют именно на юг Алеппо. Исламистам жизненно необходимо удержать территорию, иначе они потеряют позиции в крупнейшем сирийском городе.