Франция и Германия тормозят торговое соглашение с США


фото EPA

Париж просит остановить переговоры по TTIP, а Берлин охладил пыл Вашингтона и опровергает победные релизы, звучащие из Белого дома.

Власти Франции настаивают на необходимости остановки переговоров с США о Трансатлантическом соглашении о партнёрстве в области торговли и инвестиций (TTIP). Париж обеспокоен тем, что Вашингтон грубо проталкивает свою инициативу не считаясь с поправками, которые европейцы пытаются внести в документ. Противники соглашения не без оснований считают, что документ может не только изменить торговый паритет между ЕС и США, но и передать общий рынок полностью под контроль транснациональных компаний.

Отдельные голоса звучат в пользу версии о том, что соглашение, текст которого до сих пор публично не представлен, позволит руководству американских компаний самим определять налоговую и финансовую политику при ведении своего бизнеса в Европе.

"США не дают ничего или дают крохи. Союзники не должны вести переговоры таким образом", — заявил госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль в эфире радиостанции RMC.

Проблему осложняет тот факт, что переговоры с США ведёт Еврокомиссия, а ведущие державы Европы, такие как Германия и Франция, ощущают ущемление своих интересов, но не могут напрямую влиять на ход согласований. На сентябрьской встрече в Братиславе представители Елисейского дворца намерены озвучить свою позицию, которая основывается на прекращении процесса переговоров до изменения позиции заокеанских партнёров.

В Берлине поддерживают французских коллег. Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер дал понять, что Вашингтон уже полностью оторвался от реальности в своих заявлениях о скором подписании соглашения. Штайнмайер фактически опроверг слова представителя США по торговле Майкла Фромана о "постоянном прогрессе" и заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста о намерении достичь подписания до окончания президентства Обамы. ЕС и США не только далеки от подписания TTIP, но нет даже согласия по необходимым стандартам и процедурам, отметил Штайнмайер.

Ещё более категоричен оказался министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль. По его мнению, единственной оценкой хода переговоров можно считать "провал". Европейцы не намерены подчиняться американским требованиям, заявил Габриэль, добавим, что за 14 раундов переговоров стороны не достигли согласия ни в одной из 27 областей, которые охватывает TTIP.