Франция не исключает срыв торгового соглашения ЕС и США

Во Франции не исключают приостановки переговоров по Транслатлантическому торговому партнерству между ЕС и США. Об этом заявил госсекретарь по внешней торговле Пятой республики Матиас Фекл. Он пояснил, что это может стать следствием недавней утечки информации о консультациях.

Ранее Greenpeace опубликовала секретные документы. По словам экологов, американская сторона требует от партнеров ослабить контроль за потенциально опасной продукцией из США, передает канал "Россия 24".

Барак Обама, в свою очередь, не оставляет попыток продвижения Транстихоокеанского партнерства. Для этого он написал статью для The Washington Post. Обама напомнил, что в союз должны войти 12 государств, представляющих 40 процентов мировой экономики. По его словам, поддержка такого количества стран обеспечит США право решать, по каким правилам будет вестись мировая торговля. Главному конкуренту Штатов — Китаю — придется смириться с этим.

Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства было подписано в феврале 2016 года в новозеландском Окленде. Документ ожидает ратификации в странах-участницах.