Тема:

Попытки диверсий в Крыму 1 год назад

Политологи: открещиваясь от диверсантов в Крыму, Киев добивается эскалации конфликта

Госпогранслужба Украины заявила, что приступила к исполнению президентского поручения, связанного с усилением боеготовности на границе с Крымом и Донбассом. Ранее украинский лидер Петр Порошенко распорядился привести в усиленную боевую готовность подразделения силовиков в указанных регионах.

Спикер погранведомства Олег Слободян рассказал о предпринимаемых мерах: "Прежде всего, речь идет о привлечении резервов, проверке взаимодействия с ВСУ и другими правоохранительными структурами Украины". Также, по его словам, в ближайшее время будет проведена проверка боеготовности подразделений.

Российские политологи считают, что такие действия украинской стороны свидетельствуют об эскалации конфликта, на которую осознанно идет официальный Киев.

"Вероятно, такое решение принято, чтобы продемонстрировать, что Украина не имеет никакого отношения к терактам, которые состоялись в ЛНР и ДНР, а также к тем, которые готовились в Крыму", – такое мнение в интервью "Интерфаксу" высказал эксперт по Украине Богдан Безпалько.

Политолог обратил внимание на то, что президент Украины пытается "откреститься" от диверсантов, которых российские силовики поймали при попытке пересечь границу. "Диверсионная борьба удобна тем, что от "своих" всегда можно отказаться, заявив, что они не представляют официальные вооруженные силы", — пояснил собеседник агентства.

Что касается приведения украинских силовых структур состояние усиленной боеготовности, то это мероприятие, по мнению эксперта, Киев предусмотрел заранее. Оно нужно для "продолжения курса на эскалацию конфликта на Донбассе", считает Безпалько.

С ним согласен гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Эксперт, специализирующийся на исследованиях внешней внутренней политики Украины, также полагает, что украинское руководство намерено повысить градус напряженности конфликта.

"Полагаю, что Киев продолжает линию на обострение, которая началась несколько месяцев назад с обстрелов Донецка с украинской стороны", — сказал Минченко.

При этом, по словам политолога, украинские власти продолжат отрицать причастности Киева к отправке диверсантов в Крым. "Понятно, что официальный Киев отрицает свою причастность к попытке устроить теракты в Крыму, что диверсионные группы засылались с одобрения высшего руководства Украины", – отметил Минченко.

Он пояснил, что есть несколько линий украинской пропаганды по этим вопросам. "Одна из них – что вообще ничего не было, а другая версия, которую предлагает Киев, сводится к тому, что все это было самодеятельностью ветеранов так называемой АТО", — отмечает эксперт.

По мнению эксперта, если бы украинский президент на самом деле хотел снизить степень напряженности, он мог бы заявить о расследовании инцидента с попыткой прорыва через границу. "Если это не спецоперация минобороны Украины, а самодеятельность добровольческих батальонов, то можно было бы такое расследование начать, и организовать спецоперацию против них уже на украинской территории", — сказал Минченко.

Политолог Владимир Корнилов, в свою очередь, заметил определенную непоследовательность украинских СМИ, рассуждающих о диверсии в Крыму. Эксперт напомнил, что в прошлом году украинский телеведущий Матвей Ганапольский в телеэфире анонсировал подрыв энергомоста в Крым "украинскими партизанами". Тогда, по словам политолога, на Украине эту идею "радостно поддержали, обсудили, но не осудили".

Теперь же, когда "Россия объявила, что сорвала операцию этих самых обещанных Ганапольским "партизан", тут же все украинские СМИ дружно начали кричать: "Это невозможно, потому что невозможно никогда!"

"А почему ж до сегодняшнего дня было возможным?" – приводит слова политолога РИА Новости.

Накануне ФСБ РФ заявила о предотвращении двух попыток прорыва на территорию Крыма. По данным службы безопасности, украинские диверсионно-террористические группы пытались пересечь границу дважды: в ночь на 7 и на 8 августа. В ходе боестолкновений погиб военнослужащий ВС РФ, а также сотрудник ФСБ.

Служба также сообщила о ликвидации на территории Крыма "агентурной сети" украинской разведки и о задержании украинцев и россиян, которые оказывали "содействие в подготовке терактов".

Украинские силовики, в свою очередь, опровергли сообщения о диверсантах. Генштаб Украины назвал все заявления ФСБ провокацией.