Подвигу панфиловцев – 75 лет

Автор: Дмитрий Киселёв

75 лет назад Красная Армия вела ожесточенные бои под Москвой. С немецко-фашистскими агрессорами сражались до последней гранаты, до последнего патрона. Тогда, в 1941-м, гитлеровцев удалось остановить ценой сотен тысяч жизней. Москву сберегли, дав понять пришельцам, что быстрой и легкой победы над Советским Союзом не будет. Это был беспримерный подвиг народа.

По-прежнему жива память и о героическом подвиге 28 панфиловцев под Волоколамском. Сам подвиг уже стал символом мужества и победы. И вдруг у кого-то возникли сомнения, появились исследования и публикации, что, мол, и никакого сражения не было, не было их 28 и вообще было или не было.

Поскольку победа над фашистской Германией — факт, поскольку не могла она состояться без таких подвигов, как панфиловцы, поскольку сами подвиги уже стали в народной памяти легендами, то стоит ли сейчас мелочной бухгалтерией заниматься? И кто в конце концов сказал, что спартанцев было ровно триста?

Автор: Антон Лядов

Разъезд Дубосеково. Примерно 120 километров до Кремля. Ноябрь 1941 года. Около 40 километров линии фронта контролирует дивизия Панфилова. Противотанковых орудий не хватает. Для борьбы с танками стали использовать даже противопехотные гранаты. Их перевязывали по 3-5 штук вместе. Дальше — самое страшное: нужно подпустить танк как можно ближе, чтобы забросить связку со стороны кормы — там находится моторный отсек — либо нужно бросить гранаты так, чтобы перебить гусеницы. Во время всей обороны Москвы для сотен и тысяч бойцов такие атаки были последними.

"Дорогая Мура, целую тебя и детей. Москву врагу не сдадим! Уничтожаем гада тысячами. 1 ноября 1941 года. Папка Ваня". Генералу Ивану Панфилову оставалось жить 17 дней.

Июль 1941 года. Приказ сформировать дивизию из жителей Казахской и Киргизской ССР. Центр Алматы. Казахстан. В июле и августе 1941 года здесь размещались штаб и политотдел 316 стрелковой дивизии. Здание обычной школы выделили для нужд фронта. Люди шли и шли целыми днями.

Знаменитый политрук Василий Клочков до войны успел закончить школу крестьянской молодежи, институт, в Алмате заведовал столовыми, работал заместителем управляющего трестом. Дочке Эле в июле 1941-го только-только бант научился завязывать.

"Его уже призвали, и он был назначен политруком. В какой-то момент прибежал, схватил меня и пошел сфотографировался. Дождался, пока негатив сделает, выцарапал на нем: "За будущее дочки ухожу я на войну". Я иногда думаю, лучше бы он был простым смертным, но судьба так сложилось, что нельзя было иначе. Вот эти слова "придется всем нам умереть"… Он знал, что они умрут", — вспоминает Эльвира Клочкова, дочь политрука Василия Клочкова.

Как станет известно из стенограммы беседы с панфиловцем Илларионом Васильевым, это Клочков в окопах под Дубосеково обратится к своим: "Москва позади, отступать нам некуда". Впрочем, эту фразу повторяли едва ли не все в дивизии. Так Панфилов учил, едва первые окопы на учениях рыть начали.

Пятнадцать минут езды от Алматы. Бывшее село Веселое. Здесь сохранилась мазанка, в которой в первые месяцы войны базировались инструкторы, готовившие панфиловцев. Рассказывали, что генерал Панфилов особое внимание обратил на танкобоязнь, на избавление от этой "болезни".

"Панфилов подменил танк трактором и сказал бойцам: "Смотрите, это тот же танк, но только без пушки", чтобы человек ощутил лязг гусениц, чтобы он привык к нему. Бойцы ложились в окопы, и над ними проезжал трактор. Они несколько раз этот урок повторяли, привыкали к этому гулу", — рассказал Виктор Московкин, режиссер-документалист.

"Смотреть без комка в горле не получается. Это же совершеннейшие мальчишки! Им бы жить и жить…" – говорит Алла Сеитова, директор Государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан.

Шаршену Усубалиеву в августе 1941 года только 18 исполнилось.

"Как вспомню, сколько разведчиков погибло в 8-й гвардейской дивизии в тылу врага, не могу спать", — признается Шаршен Усубалиев, в 1941 году — боец дивизии генерала Панфилова, председатель Госкино Киргизской ССР.

Железнодорожный вокзал Алматы. 18 августа 1941 года. Как описывают местные авторы, солдаты шли нестроевым неспешным шагом. Лица их были спокойны. На улицах — люди, но почти полная тишина. Только шепот: наши идут. Мгновения — рыдания мам. Дивизия Панфилова уходила из Алматы.

Спустя недели панфиловцы остановят танки под Москвой, задержат немцев и дадут своим время на перегруппировку. 18 ноября дивизии присвоят звание гвардейской. В тот же день не станет самого Панфилова. В мае 1945 года на Рейхстаге в память о депешах, которые генерал слал в Москву, только бы его бойцам выдали теплое, напишут: "Спасибо, Батя, за валенки!"

"Мы – панфиловцы — гордимся, что именно мы воевали под командованием этого скромного, тихого, умного, замечательного русского генерала Ивана Васильевич Панфилова", — отметил Бауржан Момыш-Улы, в 1941 году — боец дивизии генерала Панфилова, Герой Советского Союза.

Бауржан Момыш-Улы прошел всю войну. Внук Ержан до сих пор помнит, как, уже вернувшись с войны, дедушка приучал к порядку, — в детский сад заставлял одеваться и раздеваться по секундомеру. Высказать все, что думает, Бауржан мог любому, несмотря на чины, вспоминали товарищи.

Душа дивизии — панфиловец Дмитрий Снегин — чувства юмора не терял даже в самых тяжелых ситуациях.

"Когда ранение произошло и кровь стала заполнять сапог, ему предложили сапог разрезать, а он говорит: как, такой сапог рука не поднимается резать. Впервые я отца увидел в 1945-м, когда он из госпиталя возвращался домой. Я увидел, как поднимается на костылях мужчина в военной форме, и что-то у меня екнуло внутри. Я побежал и сказал: мама, там какой-то дядя поднимается", — вспоминает Дмитрий Поцелуев, сын Дмитрия Снегина.

Едва восстановился — костыли выбросил. Без трости проходил до 89 лет. Дмитрий Снегин — один из немногих, кто застал момент, когда подвиг панфиловцев попытались развенчать, мол, и количество не 28, и подвига не было.

"Он сказал несколько слов в адрес этого, и все. Очень хорошо сказал, но нецензурно, что это просто подлецы, которые даже недостойны внимания", — сказал Дмитрий Поцелуев.

Боевое знамя той самой 8 гвардейской дивизии Панфилова. До сих пор в строю. Город Токмак. Киргизия. В 2011 году высшее руководство страны приняло решение возродить дивизию. Теперь каждый новобранец, приходя на службу, первым делом отдает почести тому самому Бате — генералу Панфилову.

"Дивизия была, есть и будет. Боевые знамена должны храниться в частях. Слава об этих воинских частях является источником для воспитания молодежи", — уверен Бекболотов Бактыбек, полковник, командир 8 гвардейской дивизии имени И.В. Панфилова.

Фильм о подвиге панфиловцев, выходящий совсем скоро на экраны, снимать начали на народные деньги.

"Мы просто сказали, что хотим снять кино о подвиге панфиловцев. И, мне кажется, одно только название — "Подвиг 28 панфиловцев" — вызвало резонанс. И нас стали поддерживать. Это было, как лавина", — рассказал Андрей Шальопа, режиссер фильма "Двадцать восемь панфиловцев".

И пока малыши в музее пытаются сдвинуть с места пулемет "Максим" в надежде почувствовать, каково это — десятки килограммов на себе через траншеи и воронки, подвиг панфиловцев будет жить.