Мединский защитил 28 панфиловцев от "мразей конченых"


Фото ТАСС.

По словам Мединского, подвиг панфиловцев является святой легендой, а пытающиеся к ней прикоснуться — мрази.

Как передает РИА Новости, об этом министр культуры РФ заявил в Астане, обсуждая с журналистами только что увиденную вместе с президентами России и Казахстана художественную ленту "28 панфиловцев".

"Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые", — сообщил Владимир Мединский.

По его мнению, само обсуждение этой темы, на его взгляд, кощунственно. 28 панфиловцев он сравнил с подвигом 300 спартанцев: "он из этой же серии".

Министр рассказал, что послевоенное расследование Главной военной прокуратуры подтвердило приблизительное место боя, участие конкретной роты и количество погибших.

По его словам, расхождение с версией "Красной звезды" у военных юристов, заключалось в том, что по версии газеты все 28 погибших бойцов были представлены к званию героя СССР, а на самом деле из этих 28 фамилий 6 человек остались живы.

"Такова легенда. Было их 28, 30, 38, даже может быть 48 из этих 130? Мы не знаем. И никто не знает, и никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать", — считает Мединский.