Минута "славы": корреспондента "Вестей" попытались вывести из себя хамским вопросом

Как реагировать, если тебя пытаются спровоцировать, задавая хамские вопросы: в пособие для журналистов превратилась уже нашумевшая попытка некоего Евгения Титова вывести из себя корреспондента "Вестей" Александра Бузаладзе в Вильнюсе. Некто Титов представлялся корреспондентом "Новой газеты", таковым, как выяснилось, не являясь, и вообще откровенно нарывался на повреждения. Все рассчитано: невдалеке дежурил полицейский. Все писала камера. Визгливый сценарий — "журналист канала "Россия" избивает свободную европейскую прессу" — практически в кармане. Не удалось. Скандала на всю Европу не вышло. У Александра выдержка оказалась не хуже, чем у психотерапевта, беседующего с пациентом. Впрочем, эта аналогия вполне себя оправдывает.

"Всем привет, дорогие друзья! Вот там работает съемочная группа телеканала "Россия 1" и знаменитый Александр Бузаладзе. Сейчас мы к нему подойдем", — вот так, завязав с коллегами непринужденную беседу, попутно поинтересовавшись особенностями телепроизводства и творческого самовыражения, журналист Евгений Титов неожиданно задается, очевидно, самым актуальным для себя вопросом, который задает на нецензурной лексике.

Съемочную группу Александра Бузаладзе, снимавшую репортаж о работе выездного форума российских оппозиционеров в Литве, либерально-воинствующий коллега, как выяснилось, заприметил заранее. "Он уже с самого начала начал нервничать по поводу того, что, возможно, на форум прибудут российские федеральные корреспонденты, — рассказал специальный корреспондент ВГТРК Александр Бузаладзе. — Что они будут, возможно, провоцировать, с его слов. Ну, мы с ним беседовали. Тем не менее, мы не дали ему такой информации, что мы являемся корреспондентами телеканала "Россия". И когда он узнал об этом, это его очень сильно разозлило. Впоследствии он стал нас провоцировать: неоднократно выбегал с камерой, задавал провокационные вопросы. А вот тот самый ролик, который он записал, — это уже было верхом хамства".

При этом, какое издание представляет сам Евгений Титов, он озвучить не спешил. Кому-то вроде бы представился репортером "Дождя", хотя в списке штатных сотрудников телеканала его не нашли. Кто-то назвал его журналистом "Новой газеты", хотя трудовые отношения с ним издание прекратило больше двух с половиной месяцев назад.

"Так вести себя недопустимо, — комментирует ситуацию главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. — У всех могут быть разные взгляды, их нужно критиковать, мы постоянно канал "Россия" критикуем. Но идти с грязной бранью в камеру и делать подобные вещи, — ну, послушайте, мы что же, налет цивилизации слетает с человека при желании добыть себе минуту славы?! Для меня это абсолютно омерзительно и неприемлемо.
Впрочем, на своей странице в социальных сетях Евгений Титов был более достоверен. Вот его сообщение об открытии форума и комментарий: "Телеканал НоГа сегодня тут, естественно". И это, действительно, довольно естественно. Если учесть, что, судя по собственным интервью, сразу после увольнения из "Новой газеты" Титов переехал жить в Литву, где трудится на YouTube-канале "НоГа-ТВ", им созданном, им возглавленном. И им же самим освобожденном от запрета на нецензурную лексику.

"Мат у нас вообще запрещен законом, — констатирует секретарь Союза журналистов России, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина. — Его не может быть в российском эфире, в российских СМИ и так далее. Но есть Интернет, и этот сюжет требует, конечно, глубочайшего изучения, рассмотрения".

Только вот проживающий теперь в Прибалтике Евгений Титов, очевидно, местные законы изучить не потрудился. За время работы форума он несколько раз вызывал полицию: требовал запретить съемочной группе телеканала "Россия" снимать прибывающих на форум оппозиционеров. Впрочем, каждый раз дело ограничивалось простой проверкой документов. Ведь по литовским законам работать в общественных местах представители СМИ, в том числе, российских, имеют полное право.

Рекомендуя свой интернет-канал зрителям, Евгений Титов обещает продемонстрировать то, чего никогда не покажут по российскому телевидению. Только вот желающих смотреть находится немного. Традиционно просмотров у роликов "НоГа-ТВ" – пара тысяч, не более, а псевдо-разоблачительное видео стремительно набирает популярность. И пусть комментаторы в выражениях не стесняются, называют поведение Титова позором профессии, а самого его — в лучшем случае, трамвайным хамом. Свои пять минут сомнительной славы он, видимо, заработал.