Тема:

Америка выбрала Трампа 4 недели назад

Трамп – кремлевский кандидат: ВВС пытается скомпрометировать нового президента США

Уходящая администрация США стремится подорвать легитимность избранного президента Дональда Трампа. И своими действиями наносит ущерб, прежде всего, интересам самих Соединенных Штатов. Так Владимир Путин прокомментировал сегодня историю с информационными вбросами о компромате на Трампа.

Самый свежий пример работы тех, о ком говорил Владимир Путин, новый фильм британского канала ВВС. Он назван расследованием, но, фактически, представляет собой коллекцию непроверенных, а, зачастую, откровенно фейковых сообщений. То есть, по сути, это и есть та самая проституция, на которую, в отличие от женщин легкого поведения, авторы идут не от безысходности. Они сознательно обслуживают противников Трампа, не имея никаких моральных ограничений. При этом, удивительно, английские документалисты обвиняют Россию в тайном вмешательстве в дела Америки, в то время, когда сама Британия делает это открыто и публично.

Никаких упреков, кстати, не звучит и в адрес Украины, где олигархи Пинчук и Ахметов открыто спонсировали фонд Клинтонов. Но авторы фильма во всем обвиняют Россию. О том, почему верить им хочется меньше, чем "женщинам с пониженной социальной ответственностью".

Знак вопроса в названии фильма — это лишь для того, чтобы всем было ясно — фильм объективный и честный. Якобы автор хочет разобраться. В действительности, журналист Джон Свини все 30 минут доказывает, то есть, пытается не слишком удачно доказать, что Трамп кремлевский кандидат. Фильм начинается с незатейливого такого утверждения, что Путин привел к победе Дональда Трампа. Русские хакеры взломали американскую демократию и решили судьбу сверхдержавы.

В качестве эксперта привлечен русский по происхождению совладелец американской компании по защите компьютерной информации. Не отставной сотрудник АНБ, не бывший сотрудник Ми-6, экспертом выступает бизнесмен. "Апрель 2016 года. Fancy bear взламывают демократов". "Fancy Bear, кто они? – спрашивает журналист. "ГРУ, русская военная разведка".

А дальше сам журналист в кадре выстраивает мощнейшую логическую цепочку хакеры — КГБ — Путин. "Люди, которые управляли взломом американской демократии, разбросаны по всей Москве. Но, по меньшей мере, часть главных подозреваемых находится в этом здании за моей спиной. Это штаб-квартира ФСБ, это новое имя КГБ, и бывший начальник этого ведомства — Владимир Путин", — говорит Джон Суини, журналист телеканала ВВС.

В анонсе, который шел последние дни на ВВС, говорилось — журналисты посетили и Россию, и США, и поговорили с Трампом и с Путиным. Оказалось, что интервью с Трампом было записано в 2013 году, и вообще по другому поводу, не про выборы. А с Путиным Джон Свини общался две минуты в 2014-м. И вот так в этом фильме все. Притянуто, привязано, лишь бы доказать, Трамп — кремлевский кандидат. "Вот, например, — говорит журналист Свини. — Путин на пресс-конференции пошутил, что никто не верил в победу Трампа, кроме нас с вами. Неважно, что все смеются. Мы-то в Англии понимаем, почему Путин так сказал".

Все тридцать минут — это набор пугалок, штампов и клише. В России нет демократии. В России убивают оппозиционеров. Тут, конечно, Россия ведет войну на Украине, там действуют русские военные. Иллюстрация: героический Джон Свини бегает якобы под обстрелом на линии фронта. Правда, бегает в пальто.

Россия разбомбила сирийский Алеппо. Ни слова про боевиков-исламистов, которые громили город четыре года. В качестве иллюстрации разрушений в Алеппо, съемки оператора "Вестей" Александра Пушина с коптера, естественно, без указания авторства.

Но вот Трамп, несмотря ни на что, к русским, да и к Путину, относится неплохо, вполне прагматично. Ну, разве такой американец не опасен для мира? Он ведь бывал в России! Проводил конкурс красоты "Мисс Вселенная". И, говорят, заявляет Свини, что с тех пор у русских есть на Трампа компромат. В его гостиничном номере стояли жучки и скрытые камеры. А он там, дескать, вел себя неприлично.

И тут же мнение эксперта. "Я уверен почти наверняка, специальная аппаратура была установлена в номере, где останавливался господин Трамп, в гостинице в центре Москвы", — убеждает Михаил Касьянов. Авторы фильма поясняют, почему именно Касьянов может говорить об этом уверенно. А потому, что недавно его самого — женатого мужчину — русские спецслужбы засняли в непристойной ситуации с его помощницей. То есть, авторы намекают, что в ФСБ все просчитали заранее, и вербовали Трампа, когда он и кандидатом-то не был.

"Знаете, я человек пожилой, так что я застал те времена, когда людям везде мерещились агенты КГБ, их можно было узнать по меховым шапкам и снегу на ботинках. В те годы все валили на русских: "Глазго Рейнджерс" проиграли — русские виноваты; автобусы не ходят — тоже русские виноваты. Это были времена полного абсурда. И вот эти времена снова возвращаются", — говорит депутат парламента Соединенного королевства в 2012-2015 годах Джордж Гэллоуэй.

Автору надо было как-то выполнить политическую задачу. Но общаться с англичанами мало кто захотел. Джон Свини попытался задать вопросы Владимиру Жириновскому на встрече с молодежью. Лидер ЛДПР просто высмеял английского журналиста, и ответ в фильм не вошел.

Журналисты LifeNews выяснили, что группа ВВС даже снимала опрос посетителей старейшей столичной чебуречной на Сухаревской площади о том, как они относятся к Трампу. Несколько странный уровень профессионализма для уважаемой компании. Но мнение народа с заданием редакции не совпало и в фильм не вошло.

Мы отправили группу в ту же чебуречную и спросили завсегдатаев, как они относятся к Трампу, и поняли, почему ответы не понравились журналистам ВВС. "У нас в России Трампунктов столько! Мы любим Трампа!" "Мы за Трампа, да". "Мы за Трампа". "Какое впечатление о нем складывается?" "Я считаю, что это... Положительное, вообще-то".

"Трамп, по-моему, представляет интерес тем, что, в принципе, он прошел все этапы жизненные в плане бизнеса. Он все это заработал. Он бизнесмен и он знает цену деньгам. Это важно", — говорит один из посетителей.

Вообще, оттого, что информацию в фильме заменяют эмоции, некоторые эпизоды напоминают очень родное "я такую неприязнь испытываю, что даже кушать не могу".

"Я перестала спать спокойно после вторжения в Крым. С тех пор я начала беспокоиться о том, какие у России цели в Европе, и о том, что возможно ядерное столкновение или очень опасная война в государствах Балтии и на Украине. И от того, что Трамп будет в Белом Доме, мне лучше не становится", — говорит журналистка Энн Аппельбаум.

Автор сообщает зрителю — вот, посмотрите, члены команды Трампа бывали в России. Они ведут бизнес в России. Советник Трампа — о, ужас! — поддерживает позицию Путина по борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Он точно агент, этот Трамп.

Тут, конечно, возникает вопрос — для чего все это делается? А объяснение простое. В США не закончилась внутриполитическая борьба. Обама, его окружение, команда Клинтон, все неоконсерваторы, потерявшие деньги и влияние с приходом Трампа, будут сейчас делать все, чтобы развернуть процедуру импичмента, или, как минимум, не дать Трампу избраться на второй срок.

И британские СМИ сейчас просто помогают по-партнерски реализовать политические задачи части американской элиты. Нужно заранее подвергнуть сомнению легитимность избранного президента. Просто когда про Трампа рассказывают американские каналы, это уже выглядит для американцев не так достоверно.

А вот если это делают как бы независимые английские журналисты, это воспринимается иначе. Собственно, и заявление о том, что у Кремля якобы есть компромат на Трампа, сделал, как раз, британский отставной разведчик.

И этот же доклад Джон Свини демонстрирует в фильме. Так что, фильм можно признать качественной пропагандой. Очень эмоциональной, сделанной по лучшим стандартам советского телевидения периода генсека Брежнева.

Трамп и Путин верхом на одной лошади? Думаете фотошоп? Шутка? Нет. С точки зрения ВВС, это многое объясняет.