Сенаторы-республиканцы обещают голосовать против инициатив Трампа

Сенаторы-республиканцы обещают голосовать против инициатив Трампа

Ни для кого не сюрприз, что демократы в обеих палатах американского Конгресса – как в Палате представителей, так и в Сенате – намерены голосовать против инициатив избранного президента. Однако Республиканская партия имеет большинство в обеих палатах, поэтому на первый взгляд планам будущего президента ничего не угрожает. Тем не менее, некоторые известные республиканцы уже сейчас заявляют, что не намерены поддерживать ряд спорных инициатив Трампа, которые являются ядром его предвыборной кампании.

Имена ренегатов, как их называют в американском парламенте, всем хорошо известны. В первую очередь, это бывшие соперники Трампа по президентской гонке – это Рэнд Пол, сенатор-либертарианец, представляющий Кентукки, сенатор от Техаса Тед Круз, его коллега из Небраски Бен Сасс и представитель из Флориды Марко Рубио. Потенциально к этому лагерю могут примкнуть сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, также участвовавший в республиканских праймериз и ветеран Вьетнама Джон Маккейн из Аризоны, представлявший Республиканскую партию на президентских выборах 2008 года. Кроме того, к лагерю ренегатов часто причисляют сенатора от штата Мэн Сьюзан Коллинс и её коллегу из Аляски Лизу Мурковски.

В первую очередь под угрозой находятся наиболее одиозные законопроекты Трампа, как, например, строительство стены на границе с Мексикой. Против этой идеи уже высказались Рубио и Круз, пообещавшие торпедировать соответствующий законопроект. Учитывая, что большинство республиканцев в Сенате довольно шаткое (всего 52 голоса против 48), присоединение к ним хотя бы ещё одного сенатора из вышеперечисленных способно поставить крест на этом проекте.

Под угрозой также находится намерение улучшить отношения с Россией, которую американские политики регулярно обвиняют в организации кибератак. Так, Линдси Грэм уже пообещал проявить всё своё упрямство, чтобы не оставить эти действия без ответа. "Мы не станем отсиживаться в окопах", — пообещал он.

Под вопросом оказалось также и будущее поста главы Государственного департамента. На прошлой неделе этот вопрос казался решённым: сообщалось, что его почти наверняка займёт один из давних соратников Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Иногда также называлась кандидатура посла США при ООН Джона Болтона. Однако сенатор Рэнд Пол уже заявил, что будет голосовать и агитировать своих коллег против обеих кандидатур, предложив избранному президенту заранее озаботиться запасными вариантами.

Важно отметить, что большинство оппонентов Трампа будут исполнять свои обязанности большую часть его срока. Сенат переизбирается на треть раз в два года, но из упомянутых сенаторов в 2018 году будет переизбираться только Круз. Мандат ы Грэма, Коллинса, и Сасса действуют до 2020 года, а Пола, Маккейна, Рубио и Мурковски – до 2020 года. Таким образом, если в 2018 году убеждённым сторонникам Трампа не удастся одержать сокрушительную победу, почти весь его срок для принятия наиболее актуальных законопроектов ему придётся вести долгие дебаты со скептически настроенными республиканцами.

Впрочем, ход президентской гонки показывает, что это у Трампа неплохо получается: те же Круз и Рубио, яростно критиковавшие его в начале кампании, были в итоге вынуждены согласиться с его выдвижением единым кандидатом от Республиканской партии. Кроме того, некоторые инициативы Трампа, например, отмена реформы здравоохранения, известной как Obamacare, готовы поддержать все республиканцы без исключения.

Не стоит также забывать о том, что некоторые обещания будущий президент может осуществить без одобрения парламента, путём подписания так называемых исполнительных соглашения – так называются указы, которое будет действовать на протяжении всего его срока. Предполагается, что именно через этот механизм Трамп намерен расторгнуть ядерное соглашение с Ираном, подписанное летом прошлого года, а также вывести США из Транстихоокеанского партнёрства (ТТП) со странами Азии: республиканец пообещал подписать соответствующее распоряжение уже в первый день своего президентства.

Впрочем, судя по опыту Барака Обамы, подписание исполнительного соглашения вовсе не обязательно влечёт за собой его исполнение. Так, на второй день своего президентства Обама подписал указ о закрытие тюрьмы на базе лагере Гуантанамо-Бэй, однако тюрьма, несмотря на сокращение количества заключённых, продолжает функционировать до сих пор. Многие наблюдатели считают, что, учитывая количество ренегатов в Сенате, похожая судьба может ожидать и указы Трампа, инаугурация которого назначена на 20 января 2017 года.