СМИ сообщили о готовности "Адмирала Кузнецова" нанести удар по окрестностям Алеппо


EPA

Корабельная ударная группа ВМФ России, в составе которой находится тяжелый авианесущий ракетный крейсер "Адмирал Кузнецов", готовится нанести удар по боевикам Исламского государства (запрещена в РФ), которые находятся на подступах к Алеппо. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в Минобороны России.

"Палубная авиация крейсера "Адмирал Кузнецов" и боевые корабли ВМФ РФ, оснащенные высокоточным оружием, готовятся в ближайшие часы нанести удары по боевикам в окрестностях Алеппо. Удары будут нанесены на дальних подступах к городу. Попытки прорыва боевиков в Алеппо извне бессмысленны ", — сказал собеседник агентства.

Неизвестно, насколько эта информация соотвествует действительности, однако накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что гуманитарная пауза, в рамках которой российские ВКС прекратили полеты, будет продолжать действовать, если боевики не будут предпринимать агрессивных действий.

"Гуманитарная пауза как таковая имела четкие временные рамки, но режим прекращения операции российских ВКС продолжается. Это решение принималось в соответствии с позицией, занятой президентом Путиным, который обусловил продолжение такого режима невозобновления боевых операций российских ВКС той линией, которой будут придерживаться боевики", — сказал Песков.

Тем не менее, накануне появилась информация, что ВМФ России публично заявили о закрытии участка международных вод у сирийского побережья для проведения полетов палубной авиации и боевых стрельб в промежутках между 10 и 15 ноября и 17-22 ноября. Старожилы флота вспоминают, что выбранный к закрытию участок международных вод в свое время также перекрывался для учений 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР, несущей боевую вахту в Средиземном море.