Лавров: руководство Украины пока недоговороспособно

Признаков договороспособности Киева не наблюдается. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на "правительственном часе" в Госдуме. Последним примером, по словам Лаврова, стало заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что ни единого шага по выполнению политических аспектов Минских договоренностей Киев не сделает, пока не будут обеспечены полностью его требования в сфере безопасности, вплоть до взятия под полный контроль всех участков российско-украинской границы.

"И это говорится публично, это говорит президент, который подписал минские договоренности, — говорит Лавров. — В них черным по белому сказано: контроль над границей будет полностью восстановлен, когда все политические обязательства Киева будут выполнены".

Лавров отметил, что в эти обязательства включается проведение амнистии, проведение выборов при обеспечении особого статуса Донецка и Луганска и при закрепление этого статуса в конституции на постоянной основе, передает ТАСС.

Лавров обратил внимание, что президент Украины прямо противоречит тому, под чем он подписался вместе с президентом РФ, президентом Франции и канцлером ФРГ.

Как отметил Лавров, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на днях посещал штаб-квартиру национальной гвардии Украины. Там он призвал готовиться к силовому возвращению Юго-Востока и Крыма. Лавров выразил недоумение, что такие деятели руководят сейчас этой страной и процессом по выполнению минских договоренностей. "Вернее, по торможению выполнения минских договоренностей", — сказал глава МИД РФ.

Он также добавил, что в подавляющем большинстве европейских правительств понимают нежелание Киева выполнять "Минск-2". Они понимают, что вспышки насилия на линии соприкосновения провоцируются ВСУ при поощрении Киева и при участии так называемых добровольческих батальонов, включая запрещенный в РФ "Правый сектор". Эта экстремистская организация, по словам Лаврова, сохраняет свои автономные позиции, никаких команд от руководства украинской армии не принимает и действует по собственному усмотрению.

Лавров считает, что все это поощряется потому, что по мнению украинских руководителей как только установится мир и тишина, от них начнут требовать уже по-настоящему выполнять то, что они пообещали. Министр выразил надежду, что при президенте США Дональде Трампе Киев перестанет в своих действиях полагаться на Вашингтон и будет действовать более самостоятельно.