Министр обороны США предложил поговорить с Россией с позиции силы


EPA

По мнению министра обороны США Джеймса Мэттиса, страны НАТО должны строить партнерские отношения с Россией с позиции силы, передает ТАСС.

На встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе Мэттис заявил, что США по-прежнему открыты для восстановления партнерских отношений с Москвой, однако в своих ожиданиях остаемся реалистами и обеспечиваем нашим дипломатам возможность ведения переговоров с позиции силы.

Глава Пентагона отметил, что НАТО не откажется от ценностей альянса и не позволит России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь.

Как известно, в с 2007 по 2010 год Мэттис возглавлял Межвидовое командование вооруженных сил США в звании четырехзвездного генерала. При этом с 2007 по 2009 годы он был верховным главнокомандующим Стратегического командования НАТО по трансформации. Мэттис отвечал за разработку новых концепций боевого применения сил НАТО.

После избрания и инаугурации президента США Дональда Трампа эта встреча стала первой министерской встречей альянса. По данным дипломатических источников, основной целью встречи был обмен успокаивающими сигналами между США и странами Евросоюза.