Кубанские военные летчики показали себя на учениях в Бурятии

В Бурятии проходят масштабные военные учения с участием авиации и комплексов ПВО. С-300 и "Панцири" тренируют огонь по летающим целям, а самолеты отрабатывают воздушные бои и уничтожают условные танковые колонны. Пилотам даже удалось установить новый мировой рекорд.

Су-34 наносит серию точных ударов и колонна бронетехники условного противника уничтожена. Местность для лётчиков Южного военного округа незнакомая. Внизу — Воркута и Кольский полуостров.

Учения у военных начались ещё на другом конце страны — на базах дислоцирования в Ростовской области и Краснодарском крае. Семь с половиной тысяч километров преодолели за девять часов.

"Выполняли задачу впервые с тремя дозаправками в воздухе. Была ночная дозаправка с ночным боевым применением после длительного перелёта. По предварительному докладу, оценка боевого применения по итогам боевого полёта — пять", — говорит командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа Виктор Севостьянов.

Полет проходил на высоте от четырех до шести тысяч метров и при скорости в 600 километров в час. Три дозаправки — теперь новый рекорд в современной военной истории.

В Бурятии приземлились четыре группы истребителей. Манёвры совместные — авиационной и противовоздушной обороны, потому и масштабы — соответствующие.

Тысяча военнослужащих и 350 единиц вооружения и военной техники — это самолеты Су разных модификаций, вертолеты и зенитно-ракетные комплексы. Впереди — новые учебные задачи.

"Приступили к выполнению второго этапа — перебазирование на полигоны на новые операционные направления. Часть сил уже выполнили задачу. Находятся на аэродромах базирования в Восточном военном округе", — говорит Виктор Севостьянов.

А еще лётчикам предстоит проявить себя в учебном воздушном бою: они покажут, как дать отпор ракетам класса "воздух-воздух".