Тема:

День Победы 3 года назад

Бессмертный полк: миллионы людей готовятся к акции памяти по всему миру

Более 50 тысяч добровольцев по всей стране 9 мая помогут организаторам акции "Бессмертный полк". В прошлом году шествие объединило около 16 миллионов человек в России и в десятках стран по всему миру. Виктория Иванова из Санкт-Петербурга в День Победы пронесёт по улицам портреты двух дедов, и проведёт экскурсию в школьном военном музее.

Вика Иванова показывает нам единственную фотографию своего двоюродного деда. Разведчик Серафим Зорин прошел Великую Отечественную от и до. Правда, поделиться воспоминаниями с близкими уже не смог. До войны его звали Сергей, и после войны он пришел с новым именем. После госпиталя он ничего не помнил о войне.

Зато о нем самом помнит его внучка. Вика Иванова сейчас учится на втором курсе Таможенной академии. Когда успевает — проводит экскурсии в школьном военном музее. И хранятся здесь не только письма с фронта. "Те самые знаменитые 125 граммов блокадного хлеба. Это настоящий кусочек. Его всегда детям показываем, из чего сделан, как ленинградцам помогал выжить", — рассказывает Вика.

Осколки снарядов, каски, пулемет и даже экземпляр православного молитвенника. Агитматериалы немцы сбрасывали с самолетов. Всё — настоящее, найдено на полях сражений.

На шествии в руках Вика понесет две фотографии — уже упомянутого Серафима и его брата Николая, который воевал в пехоте.Эта фотография тоже была сделана на войне. Здесь Николай передает привет своим сестрам и матери. А вот портрет прямого прадеда не сохранился ни в семейном, ни военном архивах. Известно лишь, что захоронили Петра Зорина в общей могиле под Гомелем — в феврале 44-го.

На шествие Бессмертного полка Вика ходит с друзьями. Обычно собирается компания из 20 человек. Эта акция станет для нее уже четвертой по счету.