Авария поездов в Москве: пассажиры рассказали, что сначала было весело

Корреспондент канала "Россия 24" Георгий Подгорный встретился с пассажирами столкнувшегося с электричкой поезда, включая девушку, которая первой выложила в соцсети момент аварии.

Сами пассажиры рассказывают, что в момент аварии толком не понимали, что происходит. Брат и сестра Юлия Коломойцева и Артем Баженов находились в электричке в момент ЧП. По словам девушки, ничто не предвещало беды.

"Ничего не предвещало беды, мы ехали к друзьям на дачу, потом погас свет. Ну погас и погас. Нам даже стало весело. И я начала вести трансляцию в Instagram (запрещена в РФ)", — рассказала она.

После этого свет начал включаться-выключаться, а переговоры машинистов были слышны по громкой связи. Именно тогда пассажиры поезда поняли, что что-то идет не так.

"Видимо, были проблемы с тормозной системой. То есть один машинист говорил другому про какие-то рубильники. Они пытались наладить совместную работу, — вспомнил Артем Баженов.

Затем все находившиеся в поезде люди почувствовали, что он поехал назад. Они не поняли, что происходит. Тогда машинист по громкой связи предупредил, что будет столкновение.

"Поезд набирал и набирал скорость, все быстрее и быстрее. И люди из задних вагонов начали бежать вперед", — рассказали брат с сестрой.

После этого навстречу им вышел человек, который сказал, что нужно сесть и держаться, так как сейчас будет столкновение. То, что тормозная система не работает выяснили сами пассажиры поезда. Когда они бежали к первому вагону, стоп краны буквально срывали, но ничего не происходило, поезд не останавливался. Люди даже хотели прыгать из дверей во время движения поезда, но не решились.

Они также рассказали, что во время столкновения их откинуло назад и они упали. Однако серьезных повреждений кто-либо из находившихся рядом не получил. По словам Юлии и Артема, после ЧП в Интернете появилось много неправды: якобы поезд резко затормозил, чего не было.

"В средствах массовой информации также освещалась такая тема, что поезд резко затормозил якобы из-за перебегавшего пути пассажира. Такого тоже не было", — отметил молодой человек.

Столкновения поезда и электрички произошло в ночь на 9 апреля. Сейчас движение на Белорусском направлении полностью возобновлено — поезда и электрички ходят по расписанию. Проверку по факту столкновения поезда и электрички на западе Москвы уже начала траспортная прокуратура. Возбуждено уголовное дело.

Тем временем, в причинах ночного происшествия разбираются следователи. По предварительным данным, пассажирский поезд Москва-Брест столкнулся с электричкой из-за отказа тормозной системы. Версия об экстренном торможении, которое применил машинист электропоезда из-за перебегавшего пути мужчины не подтвердилась.

Поезд Москва-Брест, столкнувшийся ночью с электричкой, уже прибыл в Минск. Опоздание составило пять с половиной часов — по расписанию он должен был быть на месте в 6.30 утра по местному времени. Состав встретили пять экипажей медиков. Пассажиров поезда также весь путь сопровождала медицинская бригада. После ЧП поврежденный во время аварии локомотив этого состава был заменен на российский, сам поезд не пострадал.