Авария на железной дороге в Москве: вагоны сложились в гармошку

Авария на железнодорожном перегоне Фили — Кунцево произошла минувшей ночью. Фирменный поезд "Славянский экспресс", идущий по маршруту Москва-Брест, врезался в электричку, машинист которой резко затормозил из-за оказавшегося на путях человека. С рельсов сошли два вагона и локомотив. Всю ночь на месте ЧП работали спасатели и тяжелая техника.

Кадры съемки мобильного телефона.

- Мы врезаемся, ребята! Наша электричка врезается! Давайте быстрее, пойдем быстрее! Ребята, там поезд сошел с рельсов!

Пассажиры электрички в панике бегут в первый вагон. Примерно через 20 минут после отхода с Белорусского вокзала поезд резко затормозил и начал движение назад. Еще через мгновение произошло столкновение с составом, который шел следом.

На кадрах видеосъемки слышно, как кричит девушка: "Ляг на пол, Лена, ляг на пол! Господи!".

"Все живы, ребята!" — отвечает парень.

Два хвостовых вагона электрички превратились в груду искореженного металла. Людей в них на момент столкновения не было. Тем не менее различные травмы получили 28 человек, 12 из них были доставлены в больницы. Один из машинистов поезда Москва-Брест находится в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что скорость состава была невысокой, вагоны получили серьезные повреждения, один из вагонов электрички буквально согнуло пополам.

В поезде находились 450 пассажиров, среди них московские школьники, которые ехали в экскурсионную поездку по Белоруссии. "Мы почувствовали удар сильнейший, потух свет, началось задымление. Естественно, дети испугались", — рассказывает пассажирка поезда.

На ликвидации аварии работали 170 спасателей и 70 единиц техники, в том числе и два специализированных поезда. Они разбирали вагон, который буквально сложило как гармошку. "Приоритет нашей работы — это оказание помощи людям, пассажирам, их родным и близким. Поэтому организована всесторонняя поддержка, работают медицинские службы, работают все федеральные службы, работают все подразделения ОАО РЖД", — отметил министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

По сообщению ОАО РЖД, машинист электрички применил экстренное торможение, чтобы избежать наезда на человека, который переходил дорогу в неположенном месте. После этого у поезда отказали тормоза и он начал пятиться. Как говорят пассажиры, машинисты уже понимали, что поезд едет без тормозов, именно поэтому они эвакуировали всех в первый вагон.

"Они говорили, что заклинило тормоза. Техник пошел, чтобы как-то привести их в рабочее состояние. Потом он вернулся в вагон, начал дергать стоп-краны, но они не работали. Потом пришел машинист и начал всех просить перейти в первый вагон, потому что поезд начал движение в обратную сторону, так как тормоза отказали, и остановить его было уже практически невозможно", — рассказал пассажир электрички.

Движение поездов на Белорусском направлении было приостановлено. "Поезд, на котором я должен был ехать из Москвы в Смоленск, не пришел. Он пошел мимо Белорусского вокзала в Кубинку", — сообщил пассажир на вокзале.

Межрегиональное следственное управление на транспорте проводит проверку. "По данному факту следственными органами регионального управления на транспорте СК РФ организована доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", — заявила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова.

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился пустить компенсационные автобусные маршруты от Белорусского вокзала, чтобы все люди в этот поздний час могли добраться домой. Автобусы ходили до полного восстановления движения поездов.