Тема:

Выборы в Великобритании 3 месяца назад

Exit poll: консерваторы теряют большинство в британском парламенте

На парламентских выборах в Великобритании лидирует Консервативная партия — она получает 314 мест из 650, но для абсолютного большинства не хватает 12 мест. Об этом свидетельствуют публикуемые британскими СМИ данные экзитполов — опросов на выходе с избирательных участков.

Голосование было досрочным — его инициировала премьер-министр Тереза Мэй в надежде на то, что её однопартийцы-консерваторы получат в законодательном органе абсолютное большинство и смогут единолично сформировать правительство. Однако, если результаты экзитполов подтвердятся, консерваторы получат на 16 мандатов меньше, чем имели в парламенте предыдущего созыва. В этом случае перед Мэй встанет перспектива отставки.

Лейбористская партия набирает 266 мест, на третьем месте — Шотландская национальная партия с 34 мандатами, передает РИА Новости. Таким образом, по предварительным данным, ни одна партия не получает абсолютного большинства в нижней палате — Палате общин. Если результат не изменится, в Великобритании будет сформирован так называемый "подвешенный" парламент. Это будет означать переговоры о формировании коалиционного правительства и в перспективе — даже новые выборы.

Подсчет голосов всеобщих парламентских выборов, прошедших накануне, будет продолжаться всю ночь. Первые официальные результаты появятся около полуночи по местному времени (02:00 по Москве), а первые данные об исходе выборов — около 05:30 утра (07:30 по Москве).