Тема:

Выборы в Великобритании 4 месяца назад

Британия досрочно выбирает парламент

В Британии досрочно выбирают новый парламент. В стране повышены меры безопасности, которая уже стала главной темой этих выборов. Голосование раньше срока объявила сама премьер Тереза Мэй, тем самым пытаясь спасти свое пошатнувшееся положение. После серии терактов в Манчестере и Лондоне рейтинг Мэй стал стремительно падать, а шансы на победу таять. Насколько реальна смена правительства, и что это может означать для будущего Британии?

В день всеобщих парламентских выборов британские газеты решили опубликовать видеозапись встречи троих террористов. Хурам Батт, Рашид Редуан и Юсеф Загба шутят и смеются в подвале помещения на востоке Лондона, где находится мусульманский спортивный центр. Запись сделана за пять дней до того вечера, как эта троица арендует микроавтобус и отправится давить и резать людей.

Трагедия на Лондонском мосту и южном берегу Темзы для политиков стала темой номер один. Премьер-министр Тереза Мэй обещает ужесточить законы для борьбы с терроризмом, ее главный соперник лидер лейбористов Джереми Корбин — увеличить число полицейских.

В районе "Боро Маркет" до конца не сняли оцепление. У избирателей, идущих на ближайший участок голосования, еще свежи впечатления от того, что здесь происходило. "Эти террористы могут являться когда захотят и творить здесь что угодно! – говорят местные жители. — А мы, что? Должны кивать головой и признаваться, что ничего не можем сделать?!".

"Уже давным-давно переходить к решительным действиям! – вторит еще один англичанин. — С этими людьми надо что-то делать! Особенно с теми, кто пудрит мозги молодежи в мечетях".

"Я понимаю, что все сейчас переключились на безопасность, но, мне кажется, главным остается по-прежнему вопрос — кто обеспечит стране лучшие условия Brexit", — рассуждает другая женщина.

Безоговорочная победа — это то, чего добивается премьер-министр Тереза Мэй. Предлагая досрочные выборы, она рассчитывала, что результат будет даже лучше, чем у ее предшественника Дэвида Камерона, который в 2015 году обеспечил консерваторам парламентское большинство. Дело не только в необходимости консолидироваться перед Brexit, но и в личных амбициях. Мэй мечтает быть избранным премьером, а не партийным назначенцем.

"Мое послание для людей очень простое: поддержите меня, чтобы я могла управлять Великобританией, — так говорила Тереза Мэй. — Позвольте мне говорить от лица Британии, дайте мне силу, чтобы бороться за Британию. Поддержите меня, и я сделаю все для Британии".

Если верить опросам общественного мнения, то предвыборную кампанию Мэй провалила. Оппозиция, которой прочили полный разгром, наоборот, приободрилась и даже заговорила голосом победителя.

"Мы — не партия миллиардеров, мы — не партия корпоративной элиты, мы — партия людей", — подчеркивает лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин.

Пока избиратели делают свой выбор, британские политики не знают, плакать им или смеяться от пародийного ролика BBC, в котором политические оппоненты представлены в роли персонажей из американской комедии "Телеведущий". BBC теперь оправдывается, что у Терезы Мэй в руках не нож, а расческа, но консерваторы все равно обижены, потому что их лидеру в пародии отвели роль злодея.

Соцопросы оставляют консервативную партию в фаворитах. Но журналисты "Гардиан", анализируя расстановку сил, обеспокоены, на чьей стороне симпатии российского президента. То ли в шутку, то ли всерьез, или уже по привычке.