В очередной раз участники памятной акции пополнили свои ряды и расширили географию проведения праздничных шествий.
Акция "Бессмертный полк" за годы своего существования превратилась не только в шествие памяти о героях Великой Отечественной войны, но стала живым символом единства народов мира в их желании заявить о своём стремлении сохранить верность исторической правде.
Меняется и отношение коренного населения к участникам шествий. Больше внимания и со стороны властей и правоохранителей. Отдельно стоит отметить тот факт, что в колонны встают не только русскоязычные граждане, чьи отцы и деды прошли войну, но и граждане той страны, в которой проводится акция. Для них самих это становится не только редкой возможностью вспомнить о предках, принимавших участие в боях, как на восточном, так и на западном фронте, но и шансом публично выразить своё отношение к исторической правде Второй мировой войны.
США
В этом году только официальные шествия, получившие поддержку и одобрение властей, прошли в 60 странах мира. Причём во многих из них акция проводилась сразу в нескольких городах. Так в Соединённых Штатах "Бессмертный полк" прошёл по двадцати городам.
В центре Вашингтона акция проводилась уже в третий раз. Каждый мог получить у координаторов акции георгиевскую ленточку. В колонне во время шествия исполнялись песни военных лет – "Смуглянка", "Катюша" и другие.
В этом году городские власти разрешили шествие не по тротуару, как годом ранее, а по проезжей части улицы.
Для обеспечения безопасности не только перекрыли улицы на всём пути от Белого дома до Мемориала Второй мировой войны, но и организовали сопровождение в лице сотрудников полиции.
По настоящему интернациональным получилось шествие "Бессмертного полка" в Чикаго. Участники акции несли с собой не только портреты своих родных и близких, воевавших на фронте, но и флаги Советского Союза, России, Белоруссии, Украины, США и многие другие. Плечом к плечу в одном строю шли дети и внуки тех, кто добывал общую победу над фашистской Германией в годы войны.
Германия
Впервые в этом году "Бессмертный полк" прошёл по улицам немецкого Франкфурта-на-Майне. Акция собрала около 250 человек.
Возможно, именно в Германии наиболее очевидным становится факт сближения как русских, так и немцев переживших тяжесть режима гитлеровского Рейха.
Организаторы акции уделили особое внимание тому, чтобы все листовки были отпечатаны на русском и немецком языках. На двух языках звучали песни и приветственные выступления участников, а рядом с георгиевской лентой прикрепили белую розу, как знак антифашистского движения.
Италия
В итальянской Болонье, где акция также прошла впервые, организаторы особо отметили поддержку со стороны местного населения. А песню "Катюша", исполнять которую начинали участники шествия, уже через несколько мгновений пели и многие горожане, аплодировавшие тем, кто шёл в строю.
Китай
В Пекине в ряды участников "Бессмертного полка" встали китайские студенты и местные жители с портретами своих отцов и дедов, воевавших на фронтах в Маньчжурии.
В Китае хорошо помнят тяжесть людских потерь, которые страна понесла во Второй Мировой войне.
Помнят в Пекине и о той роли, которую сыграли советские войска при освобождении территории Китая.
Участники "Бессмертного полка" почтили память героев у скульптуры "Советский Сокол", ставшей собирательным образом советского лётчика, воевавшего в китайском небе.
Чехия
С фотографиями своих родных и близких на улицы Праги вышли жители чешской столицы. В колонне участников акции они прошли, чтобы отдать дань памяти тем, кто в годы войны воевал с нацистами и в партизанских отрядах и в рядах Чехословацкого армейского корпуса и в составе подразделений Красной армии.
Франция
Сразу в нескольких французских городах шествие вобрало в свои ряды рекордное количество участников. В Париже акция прошла уже в третий раз, а были ещё Марсель, Лион, Ницца, Монпелье. Во французской столице акция прошла на площади Республики. Как и в прошлые годы, французы с огромным интересом и вниманием отнеслись к происходящему.
Многие интересовались характером акции, портретами в руках и ленточками на груди.
Возможно, именно они, как и часть тех, кто пришёл на площадь Парижа в этом году, пополнят ряды участников шествия в следующие годы, с портретами уже своих ветеранов.
Испанская Барселона и южнокорейский Сеул, бельгийский Льеж и Паттайя в Таиланде, сложно перечислить все города, где в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне прошли маршем колонны "Бессмертного полка". Греция, Ирландия, Кипр, Катар, Вьетнам, Австралия, Израиль, Канада, Турция, Швейцария, а всего 60 государств в списке стран, где прошёл в этом году "Бессмертный полк".
Масштабные акции прошли и во многих городах соседних с Россией государств. В Киеве на акцию вышли около 3 тысяч человек. Несмотря на попытки радикально настроенных националистов сорвать шествие, люди смогли возложить цветы к Вечному огню.
На территории бывших республик Советского Союза традиционно крепка память поколений об общей победе над врагом, добытой в 1945 году.
В Молдавии обещают едва ли не самые массовые акции за пределами России и уж точно самые масштабные за 3 года, что шествие проходит в республике. В Молдавии и сегодня живы около полутора тысяч ветеранов Второй Мировой войны. Президент Молдавии Игорь Додон прилетел в Москву, чтобы вместе с Владимиром Путиным наблюдать за парадом на Красной площади и возложить цветы к "Могиле Неизвестного Солдата".
В России акция "Бессмертный полк" проходит уже в 10 раз и давно стала общенациональной. Сотни тысяч участников шествия только в Москве и Санкт-Петербурге, а по всей стране общее количество тех, кто с портретами своих ветеранов встал в единую колонну "Бессмертного полка" исчисляется миллионами.
От крупных городов до малых деревень люди выходят на шествие, чтобы сохранить народную память о том, кто и какую цену заплатил в далёкие годы Великой Отечественной войны за то, чтобы сохранить жизнь потомкам и вернуть мир.
