Обыски у "Суммы" привели к аресту экс-министра

Тверской суд Москвы арестовал троих подозреваемых по делу о хищениях при строительстве стадиона "Арена Балтика". Ими оказались: экс-министр строительства региона Амир Кушхов, местный замначальника по строительному контролю Сергей Трибунский и топ-менеджер "Глобалэлектросервиса" Хачим Эристов. Арестам предшествовали обыски в компании и в областной администрации.

Как сообщает сайт Life.Ru, в "Глобалэлектросервисе" (входит в группу компаний "Сумма") отказались комментировать арест своего сотрудника. В группе компаний "Сумма" и Тверском суде на запрос не ответили.

Речь идет о контракте на подготовку земли под строительство стадиона в Калининграде к ЧМ-2018. Отмечается, что перед возведением необходимо было насыпать миллионы кубометров песка, вкопать дренажные трубы и провести дороги. Тендер на укрепление почвы выиграл "Глобалэлектросервис" в 2013 году. Стоимость работ оценили в 785 миллионов рублей.

Примечательно, что Кушхов и Трибунский — представители ведомств, которые судились с "Глобалэлектросервисом" за то, что тот якобы плохо подготовил почву под стадион. Сначала заказчик принял работу без нареканий, однако спустя год решил провести пробу песка. Она показала, что был использован песок низкого качества.

Тогда Управление капстроительства обратилось в суд с требованием все переделать. Суд признал, что грунт просел, но чиновники все равно не смогли доказать вины "Глобалэлектросервиса". В материалах суда просадку назвали "вполне обоснованным физическим явлением", отметив, что подрядчик отсыпал песка на 10 процентов больше, чем нужно.

Теперь, по предварительным данным, именно плохая подготовка почвы легла в основу уголовного дела о мошенничестве, которое расследует МВД. Правоохранителям предстоит выяснить, могли ли подрядчики в сговоре с чиновниками сэкономить на песке и поставить некачественный грунт.