Тема:

Попытки диверсий в Крыму 2 года назад

Генштаб ВСУ: "крымский диверсант" уволен за служебное несоответствие

Гражданин Украины Геннадий Лимешко, задержанный в Крыму, служил в Вооруженных силах Украины по контракту с ноября 2016 по май 2017 года, после чего был уволен по статье "служебное несоответствие". Об этом рассказал "Интерфаксу" сотрудник управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

Утром во вторник, 15 августа, ФСБ России заявила о предотвращении в Крыму ряда диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова и о задержании агента Службы безопасности Украины — гражданина Украины Геннадия Лимешко. Решением Киевского районного суда города Симферополя Лимешко арестован на два месяца.

Тем временем глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что попытки властей Украины организовать новые диверсии на полуострове свидетельствуют о террористической сущности нынешней украинской власти. В беседе с журналистами Аксенов назвал попытки Украины дестабилизировать ситуацию в Крыму ожидаемыми.

"Чего мы хотели от них ожидать? Других целей и задач (у властей Украины) нет, но российское государство справится с любыми задачами, я не сомневаюсь", — сказал Аксенов.

Глава Крыма также поблагодарил ФСБ за оперативные действия по задержанию преступников, а жителей республики — за бдительность, передает ТАСС.

По имеющимся данным, уроженец Харьковской области Геннадий Лимешко ранее проходил службу в одной из воинских частей ВСУ в так называемой зоне АТО на юго-востоке Украины в должности старшего разведчика глубинной разведки. У диверсанта были обнаружены и изъяты две тротиловые шашки, граната с запалом и емкости с горючей смесью.

Девятого августа Лимешко прибыл в Крым, где в соответствии с заданием СБУ должен был нарушить работу линии электропередачи Судак — Новый Свет. В случае его успеха без света могли остаться Судак и близлежащие населенные пункты, в которых проживают более 50 тысяч человек. Также диверсант должен был поджечь лес между Судаком, поселком Рыбачьим и Алуштой, спровоцировать обвал горных пород, чтобы перекрыть трассу Судак — Новый Свет и поджечь один из объектов коммунального хозяйства в районе Рыбачьего.