Тема:

Попытки диверсий в Крыму 2 года назад

Взяли с поличным: украинский диверсант пытался обесточить Крым

В Симферополе суд арестовал на два месяца украинца Геннадия Лимешко. Его подозревают в организации диверсий в Крыму. Лимешко грозит до шести лет лишения свободы и штраф до 200 тысяч рублей. Федеральная служба безопасности считает подозреваемого агентом СБУ Украины.

- В сумке есть запрещенные предметы?

- Нет.

Вопрос оказался скорее формальностью. То, что в неприметном на вид рюкзаке был набор диверсанта, знали и оперативники ФСБ и задержанный ими молодой человек.

- Геннадий Лимешко.

Агент Службы безопасности Украины Геннадий Лимешко приехал в Крым из Херсонской области. Выяснилось, что он вполне опытный шпион: в составе воинской части ВСУ служил в Донбассе в глубинной разведке. Причем, судя по ответам на допросе, диверсант сам понимает, что Донецк уже давно Киеву не подчиняется, а Крым – это Россия.

- Какие задачи вы должны были решать?

- С целью захода на территорию Донецкой народной республики, а также республики Крым и в целом России для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий.

Но опыта не хватило – в Крыму диверсант провалился уже на четвертый день операции. Диверсанта поймали с поличным как раз у поврежденного столба. Оставить без света 50 тысяч человек. Повредить линию электропередачи Судак — Новый Свет с помощью ручной пилы, было только одним из его заданий.

Агент Лимешко планировал поджечь лес и свалку, а также устроить обвал горной породы на одной из автострад. Для этого сотрудник СБУ привез с собой тротиловые шашки, гранату, горючую смесь. Диверсант не забыл взять с собой и специальный фотоаппарат, чтобы отправлять руководству отчеты.

"Я согласился, получил на выполнение задания 5 тысяч гривен", — признался Геннадий Лимешко.

Следственный отдел УФСБ по Крыму и Севастополю возбудил уголовное дело, сотрудника СБУ арестовали. Сейчас оперативники разыскивают его возможных сообщников.

Это была уже не первая попытка СБУ обесточить Крым. В прошлом году, также летом, задержали диверсантов из Украины, которые также хотели устроить обрывы ЛЭП. Их показания помогли ФСБ раскрыть агентурную сеть Главного управления разведки Минобороны Украины.