СК: из-за ажиотажа в СМИ у ивантеевского стрелка могут появится последователи

Расследование по уголовному делу в отношении ученика школы в поселке Ивантеевка Московской области продолжается в Главном следственном управлении СК России. Об этом сообщила пресс-секретарь СКР Светлана Петренко.

Подросток подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 213, частью 3 статьи 30, подпункты "а, б, е, и" часть 2 статьи 105 УК РФ. По ходатайству следствия суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ученик 9 класса, по версии следствия, 5 сентября 2017 года пришел в школу с пневматическим оружием, кухонным топориком и самодельными взрывными устройствами. Они были сделаны, по предварительным данным, из петард.

Школьник поместил эти устройства в классе и коридоре и привел их в действие. Затем он дважды выстрелил в учительницу из пневматического оружия и нанес ей удар по голове топориком. Женщина была госпитализирована с рубленой раной головы.

Ряд учеников спрятались в одном из помещений, несколько человек выпрыгнули из окна. Они получили телесные повреждения различной степени тяжести. Мотивы, которыми руководствовался подозреваемый, совершая эти преступления, выясняет следствие.

В СК обратили особое внимание на то, что подробное обсуждение в СМИ темы нападения подростка на учителя и учеников, только повышает к ней интерес подростков. "Думаю, никто не желает, чтобы негативный опыт этого ученика повторил кто-либо еще", — заявила Петренко. Она призвала журналистов и средства массовой информации не создавать ажиотаж вокруг произошедшего.