Тема:

Нападки на "Матильду" 1 год назад

Калинин не считает себя виновным в давлении на кинотеатры

Лидер "Христианского государства" Александр Калинин настаивает, что не принуждал кинотеатры к отказу от  фильма Алексея Учителя "Матильда". Наличие писем признает, уверяет, что написал их по религиозным причинам, но вину свою отрицает, заявила пресс-секретарь Таганского суда Юлия Сухинина.

Ранее стало известно, что Калинин арестован до 22 ноября по ходатайству следователя. Суд принял во внимание, что подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью и оказывать давление на свидетелей. Суд отметил, что Калинин обоснованно подозревается в причастности к совершению преступления.

Сам Калинин в течение трех суток может принять решение об обжаловании ареста.

Незадолго до этого официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что Следственным управлением УВД по Центральному административному округу ГУ МВД РФ по Москве возбуждено уголовное дело "по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей, причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров" (статья 179 часть 2 Уголовного кодекса РФ). Наказание по данной статье — до 10 лет лишения свободы. В рамках этого дела полиция задержала Калинина, сообщает "Интерфакс".

Фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя получил прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Выйдет на экраны 26 октября 2017 года. 12 сентября сети "Синема Парк" и "Формула кино" объявили, что фильм в прокат не берут из-за поступивших угроз.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская считает, что фильм "посягает на духовную суть и память России".