Тема:

Нападки на "Матильду" 1 год назад

Лидер "Христианского государства" оказался убийцей и разбойником

Лидер организации "Христианское государство" Александр Калинин, которого задержали за давление на кинотеатры в связи с показом фильма "Матильда", имеет судимость за убийство, разбой и подделку документов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В 2002 году суд приговорил Калинина к 8 годам лишения свободы за убийство с отягчающими обстоятельствами, разбой с незаконным проникновением в жилище и подделку документов.

Сейчас Калинин и трое его сподвижников арестованы также по уголовным делам. Лидеру "Христианского государства" вменяют статью о принуждении к совершению или отказу от совершения сделки. Остальным троим, в том числе брату Калинина, — поджог машин у офиса адвоката, представляющего интересы режиссера Алексея Учителя.

"Христианское государство" рассылало директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката "Матильды", любой баннер или афиша, подчеркивали авторы писем, будут рассматриваться как "желание унизить святых Православной церкви".