Тема:

Ядерная программа Ирана 5 дней назад

Япония отменила санкции против Ирана


фото EPA

Япония отменила санкции против Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. В результате снятия санкций японские компании получили выход на рынок Ирана.

Теперь страны могут подписать соглашение об инвестициях, договоренность о котором была достигнута во время визита главы МИД Японии Фумио Кисиды в Иран в октябре 2015 года. Япония намерена инвестировать в газо- и нефтедобывающую отрасль, в частности, восстановить свои позиции в освоении одного из богатейших на Ближнем Востоке месторождений нефти Азадегана. В 2004 году Япония получила 75 процентов концессии на разработку месторождения, но после введения санкций против Ирана в 2010 году вышла из проекта. Кроме того, банки двух стран получат возможность открывать филиалы и заключать контракты на валютный обмен, сообщает РИА Новости.

16 января 2016 года МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей Ирана реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. В результате ЕС и США сняли санкции: теперь Иран может свободно продавать нефть и нефтепродукты, получил доступ к замороженным ранее счетам и может привлекать иностранные инвестиции.