Ливия: атаку на Бенгази координируют французские советники


фото: Global Look Press

Французские военные советники оказывают поддержку ливийской армии, которая недавно взяла под контроль два ключевых пригорода Бенгази, отбив их у радикальных исламистов. Эта информация стала реакцией на недавнюю публикацию Le Monde о секретной операции в Ливии.

Французские военные советники оказывали поддержку в координации действий ливийской армии в боях с террористической группировкой "Исламское государство" на подступах к городу Бенгази. Об этом заявил один из командующих ливийской вооруженной группировкой. Накануне сообщалось об успехах военных, которым удалось взять под контроль два ключевых пригорода на подступах к Бенгази, который уже несколько лет контролируется группировками исламистов, в том числе, присягнувших на верность террористической группировке "Исламское государство".

"Французская военная группировка в Бенгази – просто военные советники, осуществляющие консультации Ливийской национальной армии, которая сражается с террористами, но сами они не принимают учения в военных действиях", — отметил командир отряда специального назначения Ванис Бухамада.

Это заявление стало ответом на публикацию французской газеты Le Monde, появившуюся накануне. В ней журналисты приводят доказательства причастности французского спецназа к "секретной войне", которая ведется на территории Ливии. Хотя в министерстве обороны Пятой республики отказались комментировать эти сообщения, публикация, в которой также указывается на причастность к операции европейских и американских спецслужб, свидетельствует, что западные страны предпринимают некоторые действия для воцарения порядка в Ливии, охваченной анархией с момента окончания гражданской войны в 2011 году.

Впрочем, не все наблюдатели считают это хорошей идеей. Противоречия связаны с фигурой Халифы Хафтара – генерала, некогда служившего в армии Каддафи, который сейчас занимает пост главнокомандующего и руководит операцией в Бенгази. Проблема в том, что Хафтар подчиняется международно-признанному правительству, которое заседает в городе Тобрук на востоке страны. При этом конкурирующее правительство в столице страны Триполи не воспринимает Хафтара как политического деятеля и намерено всячески препятствовать его выдвижению на пост министра обороны правительства национального единства, переговоры о создании которого сейчас ведутся при посредничестве ООН.

Если войскам Хафтара удастся взять Бенгази, его сторонники обязательно попытаются монетизировать военные успехи на переговорах, что может еще более осложнить переговоры о формировании единого правительства. Проблема в том, что создавать его придется в любом случае, так как иначе территориальную целостность страны восстановить не удастся.

Нет выбора и у европейских стран: через Ливию проходит около 30% потоков мигрантов их Центральной и Северной Африки, которые стремятся попасть на территорию Европейского союза. Важную роль в организации переправки мигрантов играют боевики "Исламского государства", контролирующие часть побережья и посылающие в Европе боевиков под видом беженцев. Поэтому Бенгази и Сирт, где окопались исламисты, ливийской армии придется брать в любом случае – даже без поддержки французских советников.