8 кандидатов на смену Пан Ги Муну в ООН

Реформа Организации объединённых наций в действии: впервые кандидаты на пост генерального секретаря ООН пройдут через сито публичных слушаний. И хотя "публика" исключительно избранная, но прецедент многообещающий.

В ООН решились на весьма смелый шаг. Решено, что слушания будут в прямом эфире транслироваться на интернет-канале сайта ООН, причём с переводом на всех шести официальных языках, среди которых русский, китайский, английский, французский, арабский и испанский. Первая трансляция обещана 12 апреля в 16 часов по московскому времени.

Стоит перечислить всех восьмерых. Шесть из них — из Восточной Европы: Срджян Керим, Весна Пусич и Наталья Герман – это бывшие главы МИД Македонии, Хорватии и Молдавии; действующий министр иностранных дел Черногории Игор Лукшич, бывший президент Словении Данило Тюрк, и генеральный директор ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова. В списке кандидатов также бывший премьер Португалии Антониу Гутерриш и единственный претендент не из Европы администратор Программы развития ООН Хелен Кларк из Новой Зеландии.

В первый из трёх дней в ООН ждут встречи с тремя кандидатами на пост девятого Генерального секретаря ООН. На общение с каждым из них отводится по 2 часа. Во вторник со вступительным словом выступят Бокова, Лукшич и Гутерриш. Регламент подразумевает 10 минутное вступительное слово кандидата, в котором он должен отразить приоритеты своей возможной работы на посту генерального секретаря ООН. Затем, ему придётся отвечать на вопросы как собравшихся в зале представителей государств-членов ООН, так и вопросы с хэштегом #UNSGcandidates, полученные через социальные сети. Их будет озвучивать Председатель Генеральной Ассамблеи и уже сейчас число этих вопросов превысило 500.

И хотя сами пользователи соцсетей не будут принимать дальнейшее участие в судьбе кандидатов, однако ответы на их вопросы как раз и помогут составить представление о приоритетах будущего главы ООН. Обещано также, что свои вопросы смогут задать и представители гражданского общества, которые будут присутствовать на слушаниях. По окончании встречи каждый кандидат будет иметь возможность пообщаться с представителями прессы и ответить уже на их вопросы.

Таким образом, как полагают в ООН, кардинально изменяется подход к выбору будущего генерального секретаря. Прежде, консультации по кандидатам носили закрытый характер и проходили исключительно среди членов Совета Безопасности, а затем согласованная кандидатура предлагалась на голосование Генеральной Ассамблеи. Каждый из пяти постоянных членов Совбеза обладает правом вето по любому претенденту.

Теперь же, как считает Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт, все страны смогут заранее и весьма подробно познакомиться с каждым кандидатом и составить своё мнение о том, кто должен занять пост Генсека ООН. В такой ситуации члены Совбеза уже не смогут игнорировать общую позицию. "Если большинство государств объединятся вокруг одного кандидата, то будет очень трудно представить себе, что Совет Безопасности выдвинет кого-то другого", — говорит Люккетофт. Более того, Совбез может впервые предложить на одобрение генеральной Ассамблеи не одного а двух кандидатов, среди которых победитель будет выбран по итогам окончательного голосования среди всех стран ООН.

Изменению может подвергнуться и система сменяемости Генерального секретаря. Если сейчас срок его полномочий ограничен пятью годами с возможностью переизбрания на второй срок (именно так с 2006 года занимает свой пост нынешний Генсек Пан Ги Мун), то в дальнейшем не исключено, что срок полномочий могут увеличить до 7 лет без права переизбрания.

Напомним, что нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун — восьмой по счету. Он сменил на этом посту Кофи Аннана. До Кофи Аннана этот пост занимали: Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), Курт Вальдхайм (1972-1981), У Тан (1961-1971), Даг Хаммаршельд (1953-1961) и Трюгве Ли (1946-1952). Пан Ги Мун стал вторым Генеральным секретарем из азиатской страны.