Осужденные на Украине россияне не будут лично просить Порошенко о помиловании


Максим Паб/ТАСС

Ходатайство о помиловании осужденных Александра Александрова и Евгения Ерофеева подадут президенту Украины Петру Порошенко. Об этом рассказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

При этом Соколовская рассказала, что прошение будет подано не от имени самих осужденных и не от имени адвокатов. Ходатайство могут подать либо родственники Александрова и Ерофеева, либо представитель комиссии при президенте.

"В ближайшее время будет подано ходатайство о помиловании граждан Российской Федерации президенту Украины в порядке, предусмотренном указом президента", — цитирует ТАСС Соколовскую.

Украинские эксперты уже заявили, что Порошенко вряд ли примет решение о помиловании.

Александров и Ерофеев были задержаны на юго-востоке Украины в мае прошлого года. В Киеве при этом заявили, что задержанные – российские военнослужащие, а в Минобороны РФ пояснили, что на момент задержания они не были действующими военнослужащими Вооруженных сил.

Голосеевский районный суд Киева 18 апреля 2016 года Ерофеев и Александров были признаны виновными в "ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц", "террористической деятельности" и по ряду других статей. Суд приговорил их к 14 годам заключения с конфискацией имущества.