Террор на экспорт: Европа хочет отгородиться от оружия с Украины

Германия и Франция начали спешно готовить механизм экстренной приостановки безвизового режима для граждан Украины, а также Грузии и Косово. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt. Все послабления для каждой из этих стран должны быть индивидуальны и могут отменяться мгновенно. Этот индивидуальный подход уже демонстрирует Франция, которая в массовом порядке отказывает болельщикам из Украины в возможности посещения Евро-2016 даже при наличии билетов на матчи, оплаченных перелетов и брони в отелях. Схожие меры принимают Польша и Венгрия. Причина очевидна — безопасность. Данные, приходящие с Украины, приводят в трепет европейские спецслужбы. И последней каплей, похоже, стало задержание террориста, который готовил серию взрывов в Париже с помощью боеприпасов, приобретенных на территории Украины непосредственно в зоне АТО.

Украинско-польская граница. Спецназ СБУ блокируют белый фургон. Водителя выволакивают из машины и укладывают лицом на землю. По данным спецслужб Незалежной, этот человек — гражданин Франции некий Грегуар Муто готовил серию терактов во время проведения европейского футбольного первенства. На Украину приехал за оружием.

То, что искал, нашел без труда. При себе у него обнаружили пять автоматов Калашникова, два противотанковых гранатомета, 5000 патронов и 125 килограммов тротила. Эти кадры накануне показали в прайм-тайм все украинские каналы. Об успешной спецоперации тут же отрапортовал глава СБУ Василий Грицак, которому и здесь снова мерещились русские.

"Просьба о том, чтобы гражданин Украины посодействовал вывозу за границу Украины этого оружия, — это один из аргументов, который работает в пользу версии про возможный российский след", — неожиданно заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Грицак подчеркнул, спецоперация-сенсация от СБУ положит конец рассуждениям о неэффективности украинских спецслужб. Но сомнения в правдоподобности всего произошедшего все же остались.

"Сотрудники СБУ помогли французу купить оружие, оказали содействие с получением разрешения на вывоз и документировали каждый его шаг в течение шести месяцев", — отмечают журналисты немецкой Suddeutsche Zeitung.

То, что Украина давно превратилась в один большой оружейный магазин, не секрет. Все началось еще зимой 2014 года с Львовской области.

"Погоны долой, форму снять, табельное – сдать", — требовали от милиционеров националисты.

После отделов милиции радикалы взялись за разграбление воинских частей и их арсеналов. По подсчетам экспертов, тогда в теневой оборот ушло больше 10 тысяч единиц оружия. Но это было только начало. Весной 2014 года Киев объявляет юго-восток зоной так называемой АТО (Антитеррористической операции). Туда в срочном порядке перебрасываются подразделения ВСУ и Нацгвардии, а с ними — сотни тысяч стволов и тонны боеприпасов.

"У них ситуация очень сложная, — подчеркивает заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, говоря об украинских военнослужащих, стоящих на границе непризнанной республики. — Это невыплата денежного довольствия. Плюс, последние данные, это продовольствие, которое не выдается им. Поэтому они всячески пытаются пополнить свой бюджет. Самое основное, которое есть у военных, — это оружие. Границ, как таковых, контроля – нет. У них зона АТО просто называется, а они приезжают, уезжают".

Случаи, когда оголодавшие украинские военные меняли оружие на тушенку, не редкость. О расценках на автомат Калашникова открыто говорит бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

"В зоне АТО можно даже иногда у недальновидного какого-то пьяницы выменять на 2-3 бутылки горилки", — говорит об обмене оружия на водку Георгий Тука — экс-председатель назначенной Киевом Луганской областной военно-гражданской администрации с июля 2015 года по апрель 2016 года.

Незримая граница АТО. В фургоне, который ехал из Донецкой области в центр Украины, нашли целый арсенал. В кузове до потолка — гранатометы, автоматы Калашникова, более двух десятков гранат и тротиловые шашки.

По приблизительным подсчетам, сегодня у населения Украины на руках около одного миллиона легальных единиц оружия. На черном рынке его сейчас больше в 5 раз. А потому все чаще то тут, то там по всей Незалежной раздаются выстрелы и льется кровь.

Город Запорожье. Ночью 7 июня здесь не поделили шашлычную. Огонь открыли из гранатомета.

"Оно стреляет каждый день, количество преступлений с применением оружия за последние два года выросло на треть. Ситуация в этом разрезе напоминает ситуацию, которая характерна для очень слабых государств, у которых деградировала функция правоохранительных органов. И самозащита – это, прежде всего, задача индивидуально граждан", — подчеркивает международный эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

Вот и вооружаются украинцы, кто как может. Предложение есть. Купить ствол — не проблема, это можно сделать прямо, не выходя из дома, через Интернет. Но эта волна милитаризации населения очень быстро может стать неуправляемым цунами, остановить которое границы государства вряд ли смогут.