Корабельные ударные вертолеты "Катран" получат новейший радар

Корабельные ударные вертолеты "Ка-52К "Катран", которые являются морской версией Ка-52 "Аллигатор" получат новейшие радары с активной фазированной решеткой, сообщают "Известия" со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе. Радары "Катранов" будут работать не только в миллиметровом диапазоне, как у сухопутных "Аллигаторов", но и в сантиметровом, чтобы иметь возможность определять крупные морские цели на дальности до 180 км.

"С появлением в составе оборудования Ка-52 радиолокационного комплекса экипаж получил возможность картографирования местности, эффективного выделения на фоне подстилающей поверхности движущихся наземных целей и их сопровождения, — рассказал собеседник издания. — Благодаря этому, экипажу становится значительно проще ориентироваться в условиях плохой видимости: тумана и запыленности, темного времени суток, включая глубокую ночь при полном отсутствии освещенности".

Ка-52К "Катран" разрабатывались для французских вертолетоносцев "Мистраль", которые по политическим соображениям так и не были поставлены в Россию. Недавно замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что до конца текущего года разработка "Катранов" будет закончена. Партия таких вертолетов будет направлена на тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Также их покупкой заинтересовался Египет, который купил предназначавшиеся для России "Мистрали".