Тема:

Паводок 1 неделю назад

В прорыве дамбы в Ишиме могут быть виновны норки и бобры

Владимир Путин поручил МЧС и властям Тюменской области сосредоточиться на создании условий для временного размещения пострадавших от паводка. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О ситуации Владимиру Путину рассказал глава региона Владимир Якушев. Режим чрезвычайной ситуации объявлен уже в трех районах области. А в городе Ишиме жители одного из микрорайонов в срочном порядке покидают подтопленные дома — там этим утром прорвало дамбу.

Размыв дамбы произошел в пять утра на протяженности в 15-20 метров. В зоне подтопления оказались 13 дачных обществ на 2460 садовых домиков. Из них эвакуированы 65 человек. Людей разбудила сирена, спасатели проводили поквартирный обход. Всех доставляют в городские дома и квартиры.

Накануне паводка дамбу обследовала комиссия Ростехнадзора. Сооружение постройки 1980 года зарекомендовало себя как надежное, прошло не одно испытание. После визита губернатора Тюменской области в Ишим дамбу решили усилить, ее уровень подняли еще на один метр. И по всей протяженности конструкции, а это 2260 метров, никаких протеканий не было. Как заявили в МЧС, виной всему могут оказаться животные.

"Очень много норок, бобров. Скорее всего – мы предположительно делаем вывод", — пояснил Юрий Алехин, начальник ГУ МЧС РФ по Тюменской области

Дополнительно в зону подтопления могут попасть до 30 домов, в которых проживают 110 человек, в том числе 14 детей. Сейчас сотрудники МЧС укрепляют дамбу, кроме того, идет постоянная отсыпка заградительных полос высотой до двух метров. Как ожидается, эти меры не позволят воде двинуться дальше. Уровень воды в реке Ишим сегодня впервые за последние дни не прибавил ни сантиметра.