Кровавая луна скрылась от москвичей

Минувшей ночью тысячи людей по всей России наблюдали за частичным лунным затмением. Конечно, лишь в тех регионах, где небо было безоблачным. Зрелище обещало быть весьма эффектным, предполагалось, что Луна приобретет красноватый оттенок. Любители астрономии собрались накануне вечером и в Московском планетарии.

Ирина уже не первый раз наблюдает лунное затмение, правда, прежде это было на другом конце земного шара. Увидеть кровавую луну в Московском планетарии было одним из обязательных пунктов поездки в Россию.

Экспонатов здесь много. Обычно они используются для определения солнечных фаз. И только с помощью храма-обсерватории Стоунхенджа (здесь создана его реконструкция), по мнению экспертов, можно было предсказать лунное затмение. Для этого на земле располагались подобные ямы с разноцветным песком.

Некоторые пришли не только понаблюдать за эффектным зрелищем, но и получить ответы на таинственные явления, связанные с лунным затмением.

- Знаю про русалок! Когда луна выходит, женщины превращаются в русалок.

- Бывает, что у человека голова болит или что-то типа такого.

Лунные затмения, которых в году бывает с десяток, влияют не только на самочувствие людей, но и животных. В Московском океанариуме специалисты давно выявили некоторые закономерности.

"На самочувствие беспозвоночных, которые обитают на коралловых рифах, очень сильно влияют фазы луны. Изменение этих фаз в любую сторону может явиться толчком для размножения, для сборов в большие стаи", — объясняет Павел Павлов, главный ихтиолог Центра океанографии и морской биологии "Москвариум".

А вот у людей может быть повышена эмоциональная активность — обостряются чувства, некоторые проявляют агрессию. Психологи советую в этот день избегать людных мест.

"Важно не отождествлять себя с эмоциями, которые вы проживаете в этот момент, потому что в данный момент ваше состояние более продиктовано состоянием извне", — поясняет психолог Артур Почекутов.

Багровый цвет Луны не что иное, как отражение солнечных волн от поверхности земли. И в этот раз москвичам так не удалось увидеть необычную луну — она скрылась за облаками.