Тема:

Ураганы в Москве 1 год назад

Финальный аккорд капризного июня: Москву накрыл библейский ливень

Москву накрыл ливень, каких не было с 1920-х годов. Синоптики и МЧС предупреждали о настоящем вселенском потопе. Был объявлен оранжевый уровень опасности. В результате разгула стихии в столичном регионе погибли два человека. Есть пострадавшие. Стена дождя обрушилась на столичный регион в одно мгновение с грозой, градом и шквалистым ветром. Черное небо рассекали яркие вспышки молний. Но это была только первая волна.

"Друзья, если кто построил ковчег, сообщите — я с вами", — просит один из пользователей соцсетей.

Первый шквал ливневого шторма, что назвали библейским, обрушился на Москву спустя час после полудня.

- Мама дорогая. Господи, помилуй, — от неожиданности восклицают прохожие.

Черное небо, почти раздавившее дождевой массой огромный город, разверзлось как гигантское жерло. Вода, перемешанная со льдом, хлестала улицы с безумной силой. Казалось, не выдержат стальные крыши автомобилей.

Темное небо полосуют молнии, дождь идет стеной, и град с голубиное яйцо засыпает улицы. Автотрассы за секунды стали реками: тонущие на Третьем транспортом кольце машины и затопленные дворы. Не спасают даже стеклоочистители — видимость почти нулевая. Бесконечное дождевое море везде, куда способен упасть взгляд.

- Ничего себе. Прямо океан! – восклицает очевидец катаклизма.

Спутниковые карты запечатлели, как ливневый вал, таких не было в регионе уже полвека, движется на российскую столицу. Уже даже не фронт, а великая тьма, пришедшая с запада, район за районом накрывала Москву тяжелым грозовым саваном.

- Вы что-нибудь видите? Я лично – нет.

Самолеты больше не летают, они плавают. В аэропортах ситуация близка к критической. Затоплено взлетное поле в Шереметьево. Из-за погоды задержаны десятки рейсов, не смогли приземлиться более 20 лайнеров. В два из них на подлете ударила молния. Леденящие душу кадры: самолет сильно трясет, но пилоты принимают решение садиться.

Вторая волна обрушилась на Москву в три часа пополудни.

Со смотровой площадки на Воробьевых горах видно — циклон, словно черный спрут, наползает на столицу. Туристы прячутся под зонтами. Но это уже бессмысленно. Ведь это не дождь, а почти тропический шторм. В городе и области массовые аварийные отключения в распределительных сетях. Без электричества остались свыше четырех с половиной тысяч человек.

- Что у нас творилось — не передать. Ой, мама, как страшно!

Синоптики говорят о сорока миллиметрах осадков. Один миллиметр равен литру на квадратный метр. А значит, водой, что вылилась на Москву с ее площадью в 2,5 тысячи квадратных километров, можно заполнить цистерны грузового поезда длинной 15 тысяч километров. Это расстояние от побережья Франции до Владивостока.

Первые жертвы. От удара молнии в Дмитровском районе Подмосковья погиб мужчина, еще пятеро пострадали. Вырванные деревья, раздавленные машины, сорванные с бетонного основания остановки.

Третья волна стихии, основная и самая мощная, приходит в шесть вечера. Она не такая стремительная, изматывающе-затяжная. Дождь льет безостановочно.

- Это продолжение конца света!

Вечерний фронт будет сильнее дневного, предупреждают синоптики, из-за разницы температур. Фронт несет холодные воздушные массы, которые сталкиваются с разогретым дневным воздухом, приводят к еще большему усилению стихии.

В Гидрометцентре настаивают — основной удар стихии еще впереди. Грозы могут бушевать в Москве всю ночь и стихнут лишь к утру. Порывы ветра усилятся до 24 метров в секунду. Основная сила третьей волны урагана может обрушиться на Москву с наступлением темноты.

Ливни и грозы 30 июня почти над всей Европой. Настоящий потоп в столице Германии. Улицы стали похожи на полноводные реки. Редкие, не заглохшие машины двигались по самые двери в воде. А пешеходы шли по грудь в воде, проваливались в люки. Кадры из знаменитого берлинского метро больше напоминают эпизод из фильма "Титаник" или исторические события конца Второй мировой войны, когда метро было сначала полностью обесточено, а потом затоплено.