Додона обвинили в превышении полномочий

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что президент республики Игорь Додон злоупотребляет своими полномочиями, запрещая служащим армии участвовать в военных учениях за границей.

Как передает РИА Новости, Канду сообщил общественности, что он будет настаивать на следующем заседании Высшего совета безопасности на том, что Додон "ошибочно понимает атрибуты верховного главнокомандующего армии".

Он также отметил, что отказ от утвержденного плана министерства обороны учений, которые предполагают повышение профессионального мастерства военнослужащих, означает, что президентом Молдавии наносится ущерб Вооруженным силам страны.

Ранее Додон рассказал о том, что как верховный главнокомандующий издал приказ, запрещающий солдатам и офицерам участие в учениях, операциях, миссиях, учебных сборах, курсах и любых видах деятельности, проводимых за пределами страны, без его предварительного одобрения.

Кроме того президент потребовал отставки заместителя министра обороны Молдавии Георгия Галбура, который на данный момент исполняет обязанности главы военного ведомства за то, что 57 военных вопреки запрету верховного главнокомандующего поехали на Украину, чтобы принять участие в учениях.